首页 > 正文
民间资本瞄准通航产业机遇 计划投资200亿在渝打造航空产业园

  签约仪式现场。首席记者 佘振芳 摄

  重庆通航产业将增添一支民间“生力军”。27日,中发军融产业控股有限公司和贵州中普建设工程有限公司签订协议,双方将成立项目公司,计划投资200亿元,合作建设重庆航空产业园和军民融合产业综合服务总部基地,大力发展飞机制造、飞机租赁、飞行教育培训、飞机维修保养全产业链。

  通航产业迎来“加速跑”。

  随着2016年民航局正式印发《通用航空“十三五”发展规划》,中国3000米低空空域开放逐步突破供给瓶颈,进入实质性操作阶段,中国通用航空发展协会会长徐昌东接受媒体采访时表示,通航产业迎来快速发展期,成为继汽车、高铁之后的第三块大蛋糕。

  重庆政府也非常重视通航产业的发展。去年,重庆市就出台了《重庆市通用航空业发展行动计划》,力争到2018年,全市建成、在建通用机场及临时起降点超过10个;到2019年,基本实现通用机场服务网络市域全覆盖。到2019年,将我市建设成为西南地区通用航空培训中心,打造通用航空人才聚集高地。到2019年,全市通用飞机产量达到50~100架,在全国范围内初步确立“重庆造”通用航空产品的行业地位和影响力,重庆通用航空器适航审定中心建成投用。

  对民间资本来说,现在也是很好的入场时机。

  “通航产业前景非常广阔,我们也非常看好重庆的区位优势和发展空间。”中发军融产业控股有限公司董事长王洪表示,中发军融在航空产业投资建设方面已经积累了一定的经验,且已在湖南长沙落地了同类型项目,正进入实施阶段。

  据介绍,双方计划打造航空产业园,内容涉及航空制造、融资租赁、航空旅游、航空培训、应急救援等。项目计划总投资人民币200亿元,建设周期为6年。

  值得一提的是,双方将在产业园建设直升机和固定翼飞机制造基地,根据中国市场直升机的发展需要,主要组装制造4-5座直升机以及4-6座的固定翼飞机。“选择这两类产品是根据国内外市场现状和中国市场需求决定的,中国4-5座直升机市场供给严重不足,而多用途的固定翼飞机可以在训练飞行、空中游览、农林牧作业、石油服务、商用驾驶员执照培训、航空探矿等各领域发挥广泛作用。”王洪介绍说。

  除了飞机制造,双方还计划建设通航机场。王洪表示,“有了机场,就有了资源和基地,围绕通航机场我们可以开展通用航空培训,建立通用航空飞机维修和维护基地,开展飞机存放及飞机托管业务,开展通航展会,发展航空速递、飞机租赁等一系列业务。”(首席记者佘振芳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122898408