首页 > 正文
以“大党建”思维破解“小个专”党建难题

  习近平总书记指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”通过探索创新,扎扎实实抓好非公党建,破解“小个专”(即小微企业、个体工商户和专业市场)党建难题,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是建强基层党组织战斗堡垒的应有之义。

  为啃下“小个专”这块“硬骨头”,涪陵区充分发挥党的政治优势,加强党的领导和企业党建工作,夯实基层基础,积极探索建立了层级分明、职责明确、管理有效的“区委非公工委—民营经济协会党委—民营经济协会分会党总支—民营经济协会支会党支部”四级运行机制,实现了党员管理全覆盖,以“大党建”思维破解“小个专”“两个覆盖”难、党员分布零散、党建责任不明确、“两个作用”不明显、党建活动不规范五大难题。

  以政治引领为中心,突出政治功能把准政治方向

  党的十九大报告提出,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。进入新时代,党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,为全面加强基层党组织建设指明了方向,增添了动力。

  伴随社会主义市场经济的发展进程,“小个专”成长成为经济社会发展的重要力量和吸纳就业的主要渠道。特别是党的十八大以来,党中央高度重视非公经济发展,不断深化“放管服”改革,大力优化投资发展环境,“小个专”迎来前所未有的发展机遇。以涪陵为例,目前各类市场主体已达100221户,其中小微企业、个体工商户、专业市场达90763户,占90.5%,为全区经济社会发展注入了活力。“小个专”遍布社会各个领域、各个行业,加强和改进“小个专”党建工作,将“小个专”团结在党的周围,把他们的力量凝聚起来,对于促进经济社会持续健康发展具有重要意义。

  党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。做好“小个专”党建,不仅是工作问题,更是政治问题。要注重政治引领,把稳政治方向,引导“小个专”党组织在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随;引领“小个专”党组织坚决贯彻落实全面从严治党各项要求和决策部署,严格遵守国家法律法规,坚决杜绝散布违背党的理论和路线方针政策的错误言论,不信谣不传谣,始终做到与党同心、共谋发展、致富思源。

  以服务发展为导向,释放“党建红利”助推经营发展

  党建就是生产力,党建就是凝聚力。只有将破解党建难题与解决发展难题实现高度统一,才能积极有效促进“小个专”经营良性发展。牢固树立抓党建就是抓发展的理念,把党建工作与“小个专”发展有机结合起来,互联互动、双向发力,促进“小个专”经营户自立自强,实现生存发展,创造社会价值,不断增强造血能力;积极发挥党组织“搭台请客”作用,将党建工作融入服务发展中,充当好推进发展的旗帜和号手;深化党组织教育引导作用,加强对员工的教育监督,引导“小个专”经营户提升自我管理、自我发展、自我服务能力,营造招商引资、创业发展、诚实守信的浓厚氛围;通过创新服务形式、丰富服务内容,努力把党组织建设为“服务之家、创业之家、活动之家、爱心之家、形象之家”。

  在强化服务发展、抓住自立自强这个根本的同时,还应强化统筹协调,把握整合资源这个关键。“小个专”的特殊性决定了党建工作需要统筹协调,整合资源,“单打一”难出成效。要整合行政资源,必须要有党委的坚强领导,必须要有工商、食药监、商务局等行业职能部门的统筹指导,必须要靠乡镇街道党(工)委的属地协管,形成合力,实现齐抓共管。要整合社会资源,必须利用乡镇街道公共服务中心、村(社区)便民服务中心、区域党群服务中心、公园市政管理场所等社会资源,最大限度发挥效益,实现共商、共建、共享。要整合内部资源,结合协会会员实际,发挥各自优势,互通有无、取长补短,强强联合、抱团发展,引导“小个专”以发展为导向承接好政府改革任务,做到协会工作与党建工作互相融入,使行业管理与协会自律相得益彰,引导诚信经营和行业规范。

  以创新模式为突破,建强“小个专”党组织战斗堡垒

  “小个专”“大党建”工作格局的建立,推动“小个专”党员政治自觉性进一步增强,党建工作水平进一步提高,党建引领发展活力进一步激发,“小个专”经营户的社会担当进一步强化,全区民营经济呈现出生机勃勃的发展景象。要进一步激发“小个专”基层党组织的战斗力,就要持续开展探索创新,开创“小个专”党建新模式,开启非公党建新境界。具体而言,一是创新管理体制,定人、定事、定责,把组织体系“建”起来,破解组织覆盖不全的难题;二是统筹各方力量,把资源要素“聚”起来,强化人员、经费、阵地保障,破解基础保障不足的难题;三是创新活动载体,深入开展支部主题党日活动、建设“红色会家”党建文化、建立“党员联系群众、群众评价党员”制度,让组织生活“活”起来,破解党建活力不够的难题;四是探索激励机制,建立分级管理、荣誉激励、考核奖惩等机制,让党建责任“担”起来,破解参与激情不高的难题;五是优化服务方式,开展沟通反馈、按需服务、创业扶持等工作,让“小个专”主体“壮”起来,破解服务发展不力的难题;六是突出先锋带动,通过培育打造党建先锋带、党建先锋点、党员先锋户,让先进典型“树”起来,破解先锋引领不强的问题。

  新起点赋予新使命,新时代呼唤新担当新作为。我们要紧扣总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲继续破解“小个专”党建难题,翻开“大党建”工作新篇章,推动基层党的建设工作迈上新台阶,推进全面从严治党,把良好政治生态转化为优质的发展环境和营商环境,把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在巴渝大地上。

  (作者系中共涪陵区委书记 周少政) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122898785