首页 > 正文
以政德为要 做“五线”干部

  习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调“领导干部要讲政德”,深刻阐明了讲政德的重要性。“一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”“三个始终”告诫我们要以人民为中心,以人民的利益为出发点,以人民的幸福为追求点,明大德、守公德、严私德,做上接天线,下接地线,不碰红线,敢冲火线,守住底线的新时代“五线”干部。

  上接天线,就是要“明大德”,始终维护习近平总书记的核心地位。要坚定理想信念,加强政治理论学习,提高党性修养,拧紧理想信念“总开关”,补足精神之钙,牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察重庆时的重要讲话精神和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,要认真学习《习近平谈治国理政》一卷、二卷和新修订的《中华人民共和国宪法》,认真学习《中华人民共和国监察法》和《中共中央关于深化党和国家机构改革方案》,认真学习今年全国两会精神,真正学深悟透。

  下接地线,就是要“交朋友”,做群众的知心人贴心人娘家人。要始终坚持老百姓关心的事就是大事,对群众的难事急事想方设法快办速办加急办。要始终把人民群众的安危冷暖、合理诉求放在心上,装进脑中,记在心里,从点滴做起,从小事抓起,细微之处温暖民心,点滴之中争取民心,务实之中赢得民心。要迈开腿,撸起袖子,挽起裤脚,俯下身子,放下面子,深入细致地开展调查研究工作。要甘当学生,虚心向群众学习,真心向群众请教,耐心向群众取经,只有这样,才能让政策执行到位。调查研究要做到能进百家门、能知百家情,以钉钉子精神蹲点蹲户蹲守,让群众敢说实话、敢讲真话,真正了解民情。

  不碰红线,就是要“守公德”,始终维护宪法权威,维护党章尊严。要以党规党纪为准绳,以法律法规为依据,模范遵守相关制度规定,坚定政治立场,讲政治规矩政治原则,始终在宪法法律法规框架下规范权力。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立法治思维,遇事想法、办事依法、管事用法。要严格按照中央“八项规定”、《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中华人民共和国监察法》的规定,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,自觉接受党组织的监督,自觉接受群众的监督。要牢记“六大纪律”,践行“三严三实”,始终坚持“四个自信”,始终反对“七个有之”,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,树立党员干部的良好形象。

  敢冲火线,就是要“敢担当”,遇事冲一线、轻伤不下火线,以人民利益为生命线。要始终做到遇事不推诿、不退缩,始终以“兵来将挡、水来土掩”的气概,以“抓铁有痕、踏石留印”的气魄,以“气吞山河、永不懈怠”的气质干事创业;要敢于同歪风邪气作斗争,敢于同腐败现象作斗争,在困难面前不言弃不言败,敢于承担责任,勇于纠正错误。在全面建成小康社会路上,确保不让一个人掉队;在精准扶贫、精准脱贫上下功夫、出实招,该施策就施策,该反思就反思,该整改就整改,决不拖拖拉拉、弄虚作假。始终发出好声音,始终传递正能量,始终传播新风尚。

  守住底线,就是要“严私德”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定。要管好自己的头脑,不该想的不乱想,将所有心思放在干事创业上。要管好自己的嘴,不该吃的不乱吃,不该喝的不乱喝,不该说的不乱说。要管好自己的手,不该拿的不拿,不该摸的不摸,不该碰的不碰,不拿群众一针一线、一砖一瓦。要管好自己的腿,不该去的地方不去,父母孩子伴侣尽量多陪,决不能在灯红酒绿中迷失自己、践踏自己,决不能成为权力的奴隶、金钱的奴隶和美色的奴隶。

  (作者系市残联组联协会部副主任 罗高利) 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122898793