首页 > 正文
聚焦课堂促教师专业成长 南岸区举行2018年风华杯教师赛训活动

    新华网重庆教育频道5月28日电 为加强南岸区骨干教师队伍建设,促进教师专业素养和专业能力不断提升,推进核心素养在课堂的落地。重庆市南岸区于近日举行了2018年风华杯教师赛训活动区级复赛。

南岸区2018年风华杯评委工作会现场。新华网发(南岸区教委供图)

    据了解,南岸区在“十三五”教育发展规划中,设计了每三年一轮回的新秀杯、风华杯、卓越杯教师赛训活动。其中,教龄在6年及以上且45周岁以下的教师可参加风华杯赛训活动。

    今年,共有来自公民办学校的全学科287名参赛选手参加比赛,大赛主要分为专业单位学期课程纲要编写、基于课程标准的教学设计、基于教学设计的片段课以及观课评课四个板块。其中,在片段课展示环节,选手们根据本学科的特点,充分结合教具,先后展示了各具特色的片段课。

参赛选手用粽子展示并解说汉字的来源。新华网发(南岸区教委供图)

教师选手正在观看录像课。新华网发(南岸区教委供图)

    “拍桌子的声音会用什么样的图形表达出来?”来自天台岗小学的校长助理罗兴琴带来的片段课《感知音乐》以展示学生作业的形式回答了上述问题。“即使是同样的拍案声用圆形来表示,学生画出来的大小和色彩也不尽相同。”虽然是美术教师,但她认为艺术是相通的,希望能借此打通从听觉到视觉的通道,提升学生的联想能力和审美能力。

    罗兴琴认为,自己是赛训活动的受益者。她说赛训活动可以是一种变相的从教生涯规划,能够为全年龄段的教师提供清晰的奋斗目标,不仅能激活教师的教学热情,也能倒逼教师不断提升自身专业能力,促进其专业成长。

罗兴琴展示手中的天台岗小学美术学业评价表。新华网发(吕娜 摄)

    担任大赛评委珊瑚中铁小学校长陈宏评价道,本次大赛从具体学段设计出发,聚焦核心素养在课堂的落地,希冀引导教师树立学科课程思维,从而为每个学段的学生设计出最适合他们的学习方法。

    南岸区教师进修学院党委副书记余明海表示,此次大赛不仅仅止于以赛促优,还会设置相关跟踪活动及专业培训,真正达到以赛促学,以赛强训,对教师改进教学思想、提升自身教学能力、强化基本功有重要的促进作用,从而真正提升教师对常规真实课堂的研究,提升教师常规课教学质量,落实学科核心素养。(吕娜)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122898890