首页 > 正文
“回望百年——大足石刻历史影像展”26日在重庆中国三峡博物馆开展

  新华网重庆5月28日电(记者于宏通 万可)5月26日,“回望百年——大足石刻历史影像展”在重庆中国三峡博物馆开展,展览以200余幅大足石刻历史照片为主,辅以南宋石质文物等展品,带观者感受重庆唯一的世界文化遗产——大足石刻。

  大足石刻是大足区境内所有石窟造像的总称,迄今公布为各级文物保护单位的达75处,造像5万余尊、铭文10万余字。它始建于初唐,历经晚唐、五代,至两宋达到鼎盛,与敦煌、云冈、龙门石窟一起构成了一部完整的中国石窟艺术史。1999年12月1日,大足石刻以其美术价值之高,风格和题材之多样,所蕴含的内涵之丰富而被列入《世界遗产名录》。

  1935年,摄影师刘蕴华为大足石刻拍下了第一张珍贵的历史影像。抗战期间,梁思成、刘敦桢、杨家骆、马衡、顾颉刚等一大批历史学家、建筑学家、艺术史家、文化名人走进大足,用渊博的学识向世人揭示大足石刻的崇高价值,也用镜头记录下大足石刻的历史铅华。建国后,中国美术家协会、中央美术学院、四川美术学院等机构,李巳生、王朝闻、阎文儒、刘开渠、常书鸿等学者,先后考察大足石刻,并出版多部大足石刻相关图录,记载了20世纪50、60年代大足石刻的状况。本次展览以数百幅20世纪30年代至60年代的珍贵老照片来展示大足石刻的往事,以期让人们更多了解大足石刻的前世今生。

  据了解,为加大中华民族优秀传统文化的对外推广力度,向世界展示中国文化的博大精深和无穷魅力,让大足石刻活起来,不断扩大大足石刻在世界上的影响,大足石刻研究院、四川美术学院、大足石刻旅游集团公司等机构将共同组织大足石刻“四百工程”主题文化旅游推广宣传活动,即在全球举办大足石刻百场展览、百场讲座、百馆赠书、百集微视频展播活动,本次展览是大足石刻“四百工程”中“百场展览”的首展,将从5月26日至6月9日对广大市民免费开放。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122901254