首页 > 正文
重庆启动"莎姐"大普法 进百个社区乡镇学校企业

图为“莎姐大普法•四百工程”活动启动仪式现场。新华网发(江咏 摄)

    新华网重庆5月29日电(赵紫东 庞瑞泽)28日,重庆市人民检察院举行“莎姐大普法•四百工程”活动启动仪式。即日起至12月,重庆检察机关开展“莎姐”送法进百个社区、百个乡镇、百所学校、百个企业大普法活动。

    据了解,“莎姐”是具有重庆特色的检察工作品牌。他们最初是一群专门负责办理未成年人犯罪案件,并立足办案帮教、挽救失足未成年人的检察官和志愿者。

    “为基础薄弱的乡村、社区空巢老人、留守儿童、广大中小学校师生和企业提供普法服务和产品。”重庆市检察院副检察长杨洪梅介绍,“莎姐”已由过去面向未成年人普法,拓展为面向全社会各个层面的普法。

    在社区,针对赡养抚养等群众关心的问题以及信贷诈骗、非法传销等侵害人民群众利益的违法犯罪现象,有针对性地开展普法宣传;在乡镇,主要针对土地征用、涉农惠民补贴等易发职务犯罪和家庭暴力、邻里纠纷、侵害留守群体权益等多发刑事犯罪,用浅显易懂、村民喜闻乐见的方式开展普法宣传;在学校,开展犯罪预防警示教育及维权普法,提高青少年学生法治意识;在企业,围绕产权司法保护“12条意见”、服务保障民营经济健康发展“18条意见”、保障自贸试验区建设“15条意见”等司法服务和工作措施开展普法,为重庆经济高质量发展提供有效司法保障。

    “建设法治中国是全社会共同的责任,既要靠国家机关科学立法、严格执法、公正司法,又要靠每一个公民尊法学法守法用法。”重庆市人民检察院检察长贺恒扬表示,此次开展“莎姐大普法•四百工程”活动,就是以送法进百个社区、百个乡镇、百所学校、百个企业为载体,把法治和德治融合起来,把以案说法和以德说法结合起来,引导公民崇法尚德、向上向善。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122901222