首页 > 正文
从污染源变成“金条条”——三峡库区生态养牛见闻

  新华社重庆5月28日电(记者黎华玲 陶冶)成千上万吨牛粪堆积在长江干流或者支流河道两边,不仅臭气熏天,也污染着水体水质——在很长一段时间,这是三峡库区面临的一大难题。

  不过,得益于三峡库区的生态养牛举措,这个难题已不复存在。

  最近,重庆市丰都县包鸾镇飞仙洞村的养牛大户张林聪因为生态养牛出了名,他家牛场的牛粪牛尿全部实现资源化利用,再也没有牛粪直排进江河。

  张林聪所在的丰都县地处长江三峡库区腹心地带,是中国肉牛养殖全产业链第一大县,目前全县肉牛存栏达21万头。

  养牛户张林聪用自家沼气池处理沉淀后的牛尿进行还田施肥。新华社记者陶冶摄

  据估算,一头牛一天排便25-30公斤。丰都县畜牧兽医局副局长何川东说,全县按照21万头存栏量计算,每年面临着巨大的牛粪量,但一度因为配套设施装备和消纳条件跟不上,集中产生的粪污得不到有效处理,造成环境污染。

  张林聪回忆,以前的养牛户不懂处污技术,环保意识也不强,牛粪扫出来直接倒在田里,弄得附近成天臭烘烘的,蚊虫苍蝇满天飞。而一些规模养殖场每天成吨的牛粪,更是直接威胁着长江的生态安全。高家镇厚池坝村的村民们回忆,当年村里一条直接流入长江的小河随着一家规模养殖场的建成而遭了殃。

  对此,丰都县主动调整思路,从肉牛粪便无公害处理、资源化利用、全产业链建设等方面,使肉牛产业在成为富民产业的同时也成为环保产业。

  农户在清理牛粪。新华社记者陶冶摄

  2014年,丰都县聘请中国人民大学专家团队进一步论证全县肉牛环境承载量,新划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,将发展目标由55万头调减为40万头。

  此外,丰都县和中科院南京土壤研究所的专家团队合作,在肉牛养殖基地旁建立起国内领先的自动化有机肥生产线,把臭烘烘的牛粪变为大有作为的有机肥。

  提及有机肥,恒都农业的副总经理吴东平频频点头。恒都在丰都县的肉牛最高存栏量曾超过5万头,一天的粪便排放量超过1200吨。吴东平说,企业最初虽然配套建设有污水处理厂,但是没有进行雨污分离,导致粪污污染一度较为严重。

  截至目前,恒都5个养殖场和1个屠宰加工厂已累计投入8000余万元治污资金,完成“雨污分离、干湿分离、沼气发酵、污水处理、生物氧化、还田利用、有机肥生产”的工业化治污改造。

  如今,在丰都县,仅厚池坝养殖场就有三家企业分别采取零排放灌式发酵、零排放牛粪烘干发酵、牛粪槽式发酵等三种工艺处理养殖场牛粪,养殖场粪污直排现象彻底消除。

  此外,丰都县还积极探索利用粪便养殖蚯蚓、作燃料发电等资源化利用新途径,牛粪处理和资源化利用率达到95%,实现了产业发展与生态保护“双赢”效果。

  张林聪的养殖场现有200头牛,仅凭卖牛粪给蚯蚓养殖户,一年可多赚一两万,卖给有机肥厂的价格更高。牛尿则被排进沼气池,沉淀后的牛尿通过还田管网浇灌土地,达到了改善土壤质量、提高土壤酶的活性的目的。

  记者在现场看到,张林聪家的牛棚外百米远,从还田管网排出的牛尿浇灌着他家的8亩地,郁郁葱葱的玉米长势喜人。

  “我们家的牛粪现在一坨不剩,都卖得完,牛尿也利用起来浇地,没有一丁点浪费,粪污变成金条条啦。”张林聪说。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122902220