首页 > 正文
多管齐下 打通重庆市主城区隧道“肠梗阻”

  正在建设中的新中梁山隧道。

  2017年重庆市主城区交通发展年度报告披露,我市交通还存在一些问题,比如北部大竹林、人和、汽博运行压力提升,拥堵快速扩散;李家沱、鱼洞老城区部分进出通道及节点呈现常态化拥堵并向周边路网扩散,逐步形成区域内的面状拥堵;中梁山隧道、大学城隧道、真武山隧道常态化拥堵未得到解决;双碑隧道、北碚隧道拥堵进一步加剧,全日拥堵时长超过1个小时……

  如何解决这些问题,确保市民畅通出行?

  百姓有期待,政府有回应。

  昨日,围绕这些市民关心的问题,重庆晨报记者采访了多个区县部门,看看他们亮出的“缓堵之计”。

  中梁山隧道

  每天上班要过中梁山隧道

  她必须7点半之前“进山”

  工作日的早上7点30分,是市民谭玲每天上班必须要“踩”的一个时间点。

  “超过了这个时间,车就多起来了。”谭玲说,这并不是她的上班时间,而是中梁山隧道出城方向车流量开始增多的时间。

  谭玲家住白马凼,在金凤镇上班。中梁山隧道是她每天上下班的必经之路,她也直观感受到了中梁山隧道区域的交通压力。

  早高峰时段,中梁山隧道出城方向容易出现拥堵;晚高峰时段,中梁山隧道进城方向容易出现拥堵。这是谭玲对中梁山隧道交通情况的总结。

  如果没有赶在早上7点30分之前进入中梁山隧道,谭玲就会多花半个小时左右在隧道外排队进隧道。“多个方向的车流在西环立交区域会合,很容易产生拥堵。”谭玲认为,车流量大、道路受限,这是造成中梁山隧道交通拥堵的主要原因。

  对策:为打通中梁山隧道的“肠梗阻”,除了新、老中梁山隧道将尽快实现4洞8车道通行能力外,进出隧道附近的立交也正在加快改造。

  其中,西环立交改造工程已于2016年7月29日开工建设,计划2019年建成通车。

  含谷立交改造工程也正在抓紧建设,预计将于2020年完工。含谷立交改造工程起于成渝高速含谷立交西侧,自西向东,经含谷立交,跨过梁滩河、兴珞铁路,止于中梁山隧道扩容段,主要工程包括立交1座、桥梁19座、匝道10条、人行地通道5个、人行天桥2座。

  现在的成渝高速含谷立交段是标准的双向4车道,改造后将扩宽一倍,变为双向8车道。

  含谷立交改造完成后,将纵横成渝高速、新宏大道、横三路、新梧大道四条交通干道,有效打通原有的交通堵点。本报记者 刘波

  关键词

  北碚隧道

  北碚新建路网适度分流

  《2017主城交通发展年报报告》指出:“北碚隧道拥堵进一步加剧,全日拥堵时长超过1个小时。”

  北碚区交委相关工作人员唐先生告诉记者,从2017年以来,通过和高速集团、渝合公司协调,已采取一系列措施来改善渝武高速通行条件。

  如高速集团与高德地图合作,及时发布渝武高速拥堵情况,方便车辆避开拥堵出行;增设违法行为抓拍系统等。

  与此同时,下一步北碚区还将建成一批交通项目改善交通状况。

  一是歇马隧道东西干道、水土大桥、蔡家大桥、一横线、一纵线等项目;二是渝武高速公路龙凤溪互通立交工程(高速公路拼宽段);三是绕城高速渝武立交龙凤大道跨线工程。

  上述交通项目建成投用,将有效改善渝武高速拥堵状况。本报记者 王淳

  关键词

  北侧将建复线隧道

  大学城隧道

  近期,重庆市规划局网站将大学城复线隧道工程设计方案公布,方案显示,大学城复线隧道计划于今年第四季度开工建设,拟于2021年底建成。

  大学城复线隧道将在既有隧道的北侧新建。隧道将按照城市快速路设计,主线为双向六车道,设计时速80千米。

  大学城复线隧道建成后将与老隧道一起,双向可达到10车道。据介绍,大学城复线隧道西起于坪山大道与渝遂高速相交的西山立交,向东延伸穿越中梁山,止于内环红槽房立交,线路全长约5.9千米。本报记者 李晟

  关键词

  真武山隧道

  并行开建江南隧道

  目前真武山隧道的高峰车流量达到了每小时5000辆,高于其设计标准4000辆。设计人员通过调查发现,真武山隧道有70%的车流都是过境交通,只有30%的车流是茶园组团与南坪组团之间的内部交通。

  为此,南岸区将新建一条江南隧道,它穿过南山连接茶园兴塘立交与南坪辅仁路,与现有的南山隧道、真武山隧道并列。

  江南隧道的特点是点对点连接南坪组团和茶园组团,和内环不相连接,能够将过境车流和内部车流分流,从而能够有效地缓解真武山隧道和南山隧道的交通拥堵。

  据介绍,江南隧道全长5公里,总投资20亿,设计为双向六车道,将于今年下半年启动建设,三年内建成投用。本报记者 李晟

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122902233