首页 > 正文
读《开埠》知母城 渝中区推出“国学·母城文化行舟”系列活动

  语言塑造形象,声音打造人物。昨日,重庆市渝中区推出的“国学·母城文化行舟”系列活动展演之《开埠》剧本诵读活动在湖广会馆拉开序幕。不少市民前来听故事,回顾历史,感受母城的文化氛围。

  不少市民前来听故事,感受母城的文化氛围 见习记者 冉桐 摄

  记者了解到,“国学·母城文化行舟”系列活动,旨在通过歌舞、话剧展演、诗词、剧本诵读、图片、书画展览等形式,紧扣渝中老街、老巷、老载体的历史,创作一系列母城文化展演活动。通过展演的表现形式,回放过往,追忆历史,让老街、老巷、老载体,活起来,动起来,亮出来。

  《开埠》是重庆市著名作家王雨“移民三部曲”中反映母城渝中的一部小说,故事以独具特色的重庆城区、山水为主场景,演绎了主人公的大起大落和人生悲欢,展示了一段独特而令人深思的重庆开埠史。

  《开埠》剧本诵读活动现场 见习记者 冉桐 摄

  在《开埠》剧本朗诵会现场,郝鹏寿等知名人士的现场精彩表演赢得不少在场市民的掌声和好评。“这样的活动应该经常有,我们即丰富了精神世界又长了知识。” 今年70岁的湖光会馆社区居民徐大爷说,“我们的母城有那么多故事,用这种让人看懂的形式弘扬出来再好不过了。”

  据了解,从今年5月开始,“国学·母城文化行舟”系列活动将每月举办一次。6月中旬,“国学·母城文化行舟”第二次展演活动将在渝中区曾家岩书院举行。(记者 舒婷 见习记者 冉桐)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122903478