首页 > 正文
渝中启程探寻母城文化 带你发现不一样的网红重庆

 话剧开埠

5月28日晚,大型史诗话剧《开埠》诵读会在渝中湖广会馆上演。新华网发 (庞瑞泽 摄)

话剧开埠2

  “国学•母城文化行舟”之《开埠》剧本诵读,吸引了不少市民前往观看。新华网发 (庞瑞泽 摄)

  新华网重庆5月29日电(王龙博 庞瑞泽)3000年建城史、100年开埠史、国家级重点文物数占到重庆总数的近三成,渝中区作为重庆的母城,具有独特的母城文化。为进一步挖掘、利用和传承母城文化,28日,“国学•母城文化行舟”系列活动之《开埠》剧本诵读,在湖广会馆拉开系列活动展演的序幕。

  据了解,《开埠》是重庆著名作家王雨“移民三部曲”中反映母城渝中的一部小说,以独具特色的重庆城区、山水为主场景,演绎了主人公的大起大落和人生悲欢,展示了一段独特而令人深思的重庆开埠史。不少市民被诵读活动吸引驻足观看,一同品味历史韵味浓厚的母城故事。

  “国学•母城文化行舟”系列活动将通过歌舞、话剧展演、诗词、剧本诵读、图片、书画展览等形式,紧扣渝中老街、老巷、老载体的历史,创作一系列母城文化展演活动。通过展演的表现形式,回放过往,追忆历史,让老街、老巷、老载体,活起来,动起来,亮出来。

  此外,《国学.母城文化行舟》第二次展演活动将于6月在渝中区曾家岩书院举行。

  “从5月开始,渝中区决定每月创作并举办一次与老街、老巷、老载体契合的主题文化展演活动。”重庆市渝中区政协副主席戴伶透露,渝中区将以老街、老巷、老载体,打造成网红母城文化旅游目的地,营造母城文化氛围,形成易记易找,辨识度高的渝中新地标,让“国学•母城文化行舟”系列活动成为渝中文化新品牌新地标。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122903842