首页 > 正文
“藏电入渝”框架协议正式签订 清洁能源电亮重庆

国家电网公司16.3亿千瓦时“藏电入渝”消纳协议29日在重庆签约。新华网 王龙博 摄

    新华网重庆5月29日电(王龙博)国家电网公司16.3亿千瓦时“藏电入渝”消纳协议29日在重庆签约,该笔协议是迄今为止藏电外送单笔体量最大协议。这意味着,2018-2020年,将逐年输送1.0亿千瓦时、7.3亿千瓦时、8.0亿千瓦时的西藏清洁电力至重庆市场消纳。

    西藏是我国重要的清洁能源战略储备基地,水电及新能源开发势头迅猛,丰水期富裕电量充裕,清洁能源外送需求十分迫切。据测算,西藏地区水电可开发量达1.75亿千瓦,风电、光伏资源也十分丰富。而重庆作为长江上游经济中心,经济持续高速发展,外购电需求日益旺盛。藏渝能源供需互补性强,加之重庆市政府长期以来对口支援西藏昌都市,积极推进电力援藏,充分具备“藏电入渝”先决条件、体制优势及经验基础。

    来自西藏地区的清洁电力入渝后,将助推重庆减少标煤消耗 48.9万吨、CO2排放162.5万吨,环保效益显著;同时强化地方电力保障,丰富了电力渠道,切实缓解了重庆地区用电紧张时期缺电难题。

    对西藏而言,将构建起藏电外送新格局,主要外送通道进一步明确,外送市场不断拓展,市场化改革取得新突破,并助西藏发电企业创收超3.3亿元,更好地推进扶贫攻坚,助力电力援藏工作。

    近年来,国家电网公司倡导建立“电力援藏”新机制,初步形成以“政策支持+市场化”为手段开展“电力援藏”的工作构想,即建立西藏清洁能源配额外送消纳长效工作机制,在全国范围内落实藏电外送受端及其分摊配额,切实促进西藏清洁能源有效消纳。目前已成功打开藏电送华北、湖北、河南等市场,藏电消纳市场已突破至8家。

    截至2017年底,藏电外送规模和市场不断拓展,累计实现外送电量21.9亿千瓦时。其中,通过川藏联网工程完成外送四川、华北(京津唐)、湖北、河南4.5亿千瓦时。通过青藏联网工程完成外送甘肃、青海、陕西、华北17.4亿千瓦时。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122905988