首页 > 正文
重庆下月起实施献血新办法 献血年龄延长至60岁

    新华网重庆5月29日电 6月1日起,新修订版的《重庆市献血条例》将正式施行。为有利于扩大献血者范围,壮大无偿献血者队伍。该条例中提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿无偿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

    据了解,随着重庆无偿献血事业水平的不断提高,1998年颁布的《重庆市献血条例》已不能适应当前及未来重庆无偿献血事业发展的要求,因此,在去年11月30日,重庆市四届人大常委会第四十二次会议审议通过了新修订的《重庆市献血条例》(以下简称条例),并定于今年6月1日起施行。

    为进一步降低市民的医疗负担,提高献血者的积极性,新《条例》规定,献血者今后所有的临床用血都将免交供血成本费,不用再缴纳采供血成本费3倍的用血补偿金,其配偶、子女等直系亲属也将直接受益。同时,重庆还将通过购买保险的方式保护献血者和无过错用血者的利益。

    此外,针对当前对献血者的人文关怀和激励措施不够完善的情况,条例也作出了规定,加强对献血者的奖励,明确对获得国家无偿献血表彰奖励的献血者给予特别激励;规定血站应当为献血者提供安全卫生便利的条件和良好服务;公民参加献血的,血站或者公民所在单位应当予以支持,可以给予误餐费、交通费等;规定献血者临床用血时,在同等条件下享有优先用血权。

    新《条例》还针对当前采供血成本费用核销程序繁琐、患者跑路多、信息化程度不高等问题,条例遵循献血行为地核销惯例,简化了采供血成本费用的核销程序。条例规定,本市献血的献血者及其配偶、父母、子女在市内就诊的,采供血成本费用在就诊的医疗机构核销;在本市献血的献血者及其配偶、父母、子女在市外就诊,采供血成本费用在发放无偿献血证的血站核销;在市外献血的献血者及其配偶、父母、子女在本市就诊的,采供血成本费用按献血地规定处理。

    据了解,截至2017年,重庆平均每千人口献血率为11.18‰,中心血库覆盖区域只有7.83‰,远低于全国平均水平,也与世界卫生组织WHO提出的10‰-30‰的要求差距较大,季节性、地区性临床用血紧张情况仍时有发生。新《条例》的实施,进一步强化献血保障和激励措施,提高市民自愿无偿献血的积极性,为重庆无偿献血事业的发展提供强有力的法律武器和支撑。(贺立 李纬)

    相关链接:

    重庆每个区县都将建至少一座献血屋

    此次修订,强化了对血站的管理,还进一步保障血站能够为社会提供优质服务。按照《条例》要求,将根据人口流量、人口密度、年献血人次、服务区域和交通便利等情况制定献血屋设置规划,报市政府批准后实施。各区县、自治县政府应当按照全市统一规划设置献血屋,并交由血站统一管理,无偿使用,不得改变用途。公安交通、城市管理、街道办事处、商圈管委会等部门和单位应当根据血站采血的需要,在人流集中、方便献血的区域划定流动采血车临时停放点。

    据悉,目前,献血屋的设置标准和管理办法正由重庆市卫计委协同相关部门设计制定。目前的规划中,献血屋将统一风貌、统一建筑、统一标示,面积在70平以上,设置有休息区、监测区、化验区、工作区,同时还有血液储存室、抢救室,以及物品工具保存设备、食品储存设备、洗手间等。

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122906217