首页 > 正文
2020年重庆将基本实现幼儿园教师全员持证上岗

  新华网重庆5月29日电(韩梦霖)近年来,学前教育“入园难”“入园贵”等现象成为社会最关心的民生话题之一。5月29日,重庆市五届人大常委会召开第三次会议,听取《重庆市人民政府关于全市学前教育工作情况的报告》。这份报告分析了目前重庆学前教育存在的一些问题,并重点提出了下一步的工作举措。

  报告指出,尽管重庆学前教育的普及率、普惠率均高于全国平均水平,但学前教育仍是重庆教育体系中最薄弱环节,发展不平衡不充分的问题仍然存在,具体表现为:资源结构不合理,幼儿园布局结构不合理,部分低收入家庭幼儿无法就近入园,一级以上优质学前教育资源不足;成本分担不合理,一些公办园存在收取捐资助园费的现象,普惠性民办园家庭分担比例高;学前教育投入不足,关键指标离全国平均水平还有一定差距;保教质量相对偏低,幼儿教师队伍数量不足。

  对此,报告表示,下一步重庆将围绕“入园难”“入园贵”“家长不放心”等问题,以学前教育供给侧结构性改革为主线,统筹推进调结构、强导向、提质量、防风险各项工作,努力让人民群众对学前教育的获得感、幸福感更加充实、更可持续。

  在具体工作举措上,报告中提到,将加大农村学前教育扶持力度,满足农村适龄儿童入园需求,优先利用闲置校舍,改建、扩建部分农村小学附设幼儿园,改善农村小学附设幼儿园的办园条件。

  同时,报告指出,重庆将大力发展公办幼儿园,采取“新建一批、移交一批、回收一批、回购一批、改建一批、登记一批”等灵活多样的措施,增加公办学前教育资源供给;并积极扶持普惠性民办幼儿园,完善普惠性民办幼儿园认定管理办法,落实民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等待遇,引导更多的民办幼儿园主动提供普惠性服务,逐年提高普惠性民办幼儿园在民办幼儿园中的比例。

  此外,重庆还将加大财政经费投入,完善成本分担机制,进一步鼓励社会力量办园和捐资助园,适时适当调整分区域的公办幼儿园收费标准和普惠性民办幼儿园收费认定标准,提高经费部分主要用于提高幼儿园教职工工资待遇,提高幼儿园办园质量,保障幼儿园正常运转和稳定发展。

  报告指出,重庆市将多管齐下,突破幼儿园教师量少质弱的瓶颈。通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗等方式,把有限的编制资源重点用于保障专任教师和重点核心岗位人员的配备;将师德师风作为聘用、培训、奖惩、晋升的重要内容和依据,严肃查处体罚或变相体罚幼儿、工作方式粗暴等行为。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

  在教师待遇方面,督促公办和民办幼儿园落实各类社会保障政策,按国家规定落实对农村基层和艰苦地区公办幼儿教师的工资倾斜政策,切实解决公办幼儿园非在编教师和民办幼儿教师工资待遇偏低问题,逐步实现与在编幼儿教师同工同酬。

  报告指出,重庆市将通过监管并重的方式,突破幼儿园管理点多面广的难题。具体来说,全面落实幼儿园准入审批、年检、办园等级动态核定等制度,完善幼儿园基本信息备案及公示制度,完善幼儿园视频安防系统,主动接受社会监督。加强幼儿园卫生保健、营养膳食、师德师风、保教行为、收费及经费使用等方面的动态监督。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122906708