首页 > 正文
国家督查组来渝 专项督查城市黑臭水体整治

  5月29日,“2018年重庆市城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查汇报会暨动员会”举行。由此,生态环境部、住房与城乡建设部共同派出的督查组对重庆黑臭水体整治的专项督查正式拉开帷幕。

  此次专项督查将持续约半个月,至6月11日结束。

  国家督查组组长杨海英在动员会上表示,城市黑臭水体整治环境保护专项行动是贯彻执行习近平总书记和党中央关于“打好污染防治攻坚战”和生态文明建设战略的实际行动,是提升城市百姓满意度和获得感的具体措施,是补齐城市环境基础设施短板和改善城市水环境质量的重要途径。

  本次行动将按照“督查、交办、巡查、约谈、专项督查五步法”开展工作,并结合卫星遥感数据和群众举报情况,开展城市黑臭水体整治的资料审核、现场检查等工作。对督查发现黑臭水体治理中存在的问题和难点,将提出问题清单,请地方整改,并在9月至10月针对整改情况开展巡查。

  市城乡建委主任乔明佳介绍,近年来重庆通过深入排查,并自加压力,共梳理出地级以上城市建成区(主城区)黑臭水体31段、远郊区县城市黑臭水体17段。在重庆市委、市政府的有力领导下,在市级部门和各区县政府的共同努力下,全市48段黑臭水体基本消除黑臭,实现了住建部、环保部要求的“初见成效”目标。今年,各区县在2017年基本消除黑臭水体的基础上,对水质提升再动员、再部署,陆续出台了《长制久清工作方案》。

  市政府副秘书长岳顺表示,重庆将以此次专项督查为契机,以问题为导向,扎实推动城市黑臭水体整治工作取得新成效。对督查组指出的问题,认真对待,照单全收,精准施策,边督边改,立行立改,确保水环境质量持续改善,人民群众的认同感、获得感、幸福感持续提升。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122908149