首页 > 正文
公交优先道投用半年 查处1680起违法行为

  从去年12月开始,九龙坡区杨家坪到渝中区两路口方向,我市建成了第一条公交优先车道,要求在早晚高峰时间,禁止社会车辆进入,市民反响良好。交巡警总队统计数据显示,半年来共查处占用公交优先道违法行为1680起。而今年将建成100公里公交优先道。

  有车辆早高峰占公交优先道

  昨天早上8时许,大坪长江二路马家堡路口,一辆黑色轿车在行驶过程中,突然行至旁边的公交优先道,硬生生阻碍了后方公交车的正常行驶。现场交巡警见状,立即拦下该车,将其引导到附近接受处理。“我是被旁边的车逼的,只能走这边,不是故意的。”

  采访中,大部分占用公交优先道的驾驶者都表示,自己是因为行驶中出现突发情况,所以走上公交优先道。但据现场视频来看,不少所谓的突发情况完全可以通过其他方式避让。

  当日早高峰,从7时至9时,共有10多辆车占用了公交优先道,和平时数据相近。交巡警介绍,正常工作日早晚高峰期内,一般都会有10多辆车违法占道,节假日中车流量较小,一般不会出现违法占道的情况。

  违法驾驶员将被处以200元罚款

  交巡警总队相关部门负责人称,早晚高峰时段,杨家坪至两路口沿线特别是马家堡附近的公交优先车道上,经常会有一些占道停车过夜的车辆,这些违法车辆对公交优先道效能的发挥影响最大。

  记者昨天跟随交巡警在现场发现,早高峰时段,部分机动车驾驶员为赶时间,选择“铤而走险”直接驶入公交优先车道。此外,还有部分机动车司机占用公交优先车道临时上下乘客,严重影响公交车的快速通行。据交巡警介绍,根据《道路交通安全法》第三十七条的规定,这些违法机动车驾驶员将被处以200元罚款的处罚。

  交巡警称,对于占用公交优先道的整治将一直持续和强化,总队还增设了路段“固定电子警察”和公交车“移动电子警察”设备,形成高空抓拍和公交车视角直接抓拍的双重管理效力。

  据介绍,首条公交优先道自投入使用以来,高峰时段公交车速大幅上升、客流明显增加,通过时间从43分钟降低至25分钟,节约18分钟。本报记者 景然

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122908258