首页 > 正文
九龙坡职教中心校园心理剧教育学生如何与人沟通 化解相处误会

    新华网重庆教育频道5月30日电 5月28日,九龙坡职教中心开展了教学成果展示暨“心理健康教育”活动,围绕该校心理健康教育成果与心理健康教育建设分别举行了心理健康教育论坛、专业教学成果与心理健康教育成果展示,以及以友情为主题的校园心理剧演出等系列活动。

    论坛上,九龙坡职教中心校长刘生亮介绍了学校在探索心理健康教育的历程及建设情况。他指出,立足于“德技双全,身心两健”技能人才的育人思想,学校在心理健康教育建设方面,有专兼职心理健康教育的教师队伍、心理咨询室、心理协会、心理情景剧等各种心理健康教育建设。

校园心理剧表演片段。新华网发(冉碧华 摄)

台上,同学们的精彩表演。新华网发(冉碧华 摄)

    作为九龙坡职教中心心理健康教育的一大特色,学校的校园心理剧获得大家点赞。据悉,学校围绕“匠心”主题,构思和设计了“爱心—信心—恒心”三个系列的校园心理剧,由本校教师把发生在学生中的事例,以促进学生心理健康发展的角度编写出来,再由学生表演出来,从而促使学生自我认识、反思和醒悟。

校园心理剧《爱是lovingž·友情》参演同学。新华网发(冉碧华 摄)

    当晚,同学们表演的校园心理剧《爱是lovingž友情》为爱心系列第二季,该剧围绕两个故事展开:一是女生宿舍的误会与和解;二是男生棒球比赛失利之后朋友的开导与陪伴,从而引申出在与他人、朋友相处的过程中,能够相互理解、主动沟通解决问题的重要性。

剧中女生宿舍的姐妹们化解了误会。新华网发(冉碧华 摄)

男生棒球比赛失利之后朋友的开导与陪伴场景再现。新华网发(冉碧华 摄)

    担任该剧的女主角周洁感慨道,通过参演这次的情景剧,给了现实中的她很多收获,在友情面前不管是遇见问题还是日常交往,与朋友主动沟通、积极交流是非常重要的,也是一个最能巩固友情的方法。

    九龙坡区教委副主任古宁表示,九龙坡职教中心的校园心理剧,是学校心理健康教育特色建设的一次新探索、新尝试和新实践,在全区都具备先导和示范作用。此次的心理健康教育论坛,为研究交流心理健康教育的理念、方法和经验,搭建了的平台,提供了机遇。

    此外,活动当天在心理健康教育成果展示区,可以看到同学们创作的“心理画”、“心灵涂鸦画”作品展示,现场体验“友谊许愿树”、心理健康趣味问答等游戏项目。在学校心理咨询室“心语小屋”内的沙盘活动场所,学生们也可通过画画、涂鸦、玩沙盘等方式进行自我疏导。(冉碧华)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122911789