首页 > 正文
白血病儿童扮演医生给医生“治病”

穿着白大褂的“小医生”正拿着听诊器认真“看病”。新华网发(新桥医院供图)

    新华网重庆5月30日电(曾理 武孟)“造血干细胞移植、化疗、PICC、层流病房……”这些在通常成年人口中都十分专业的术语,5月30日,却在一群平均年龄不到8岁的小医生、小护士口中朗朗上口。据了解,这是为了庆祝六一国际儿童节,陆军军医大学新桥医院全军血液中心专门为住院治疗的白血病小朋友举办的游戏中,小患儿给医生看病时脱口而出的术语。

    在活动现场,7位穿着白大褂、戴着大口罩、胸口挂着听诊器的“小医生”在活动主持人引导下,在搭建的模拟病房前有板有眼地坐诊、查房、治疗等等他们日常在医院经历的就诊过程,举手抬足间将日常医护人员的细节展现得淋漓尽致。而新桥医院全军血液中心高蕾、刘耀、张诚三位医生则穿上了病号服十分配合地接受小医生诊治。

    新桥医院全军血液中心副主任高蕾介绍,目前临床儿童白血病发病率呈逐年上升趋势,仅30日当天在他们血液科住院治疗14周岁以下的白血病患儿就有25位。为让孩子们能在住院治疗期间度过一个难忘的儿童节,专门组织了此次活动。通过与孩子们互动,也让医护人员增强了对孩子心理情绪的掌控,为此后的治疗提供更周到的心理抚慰。

    据组织策划此次角色互换游戏活动的新桥医院全军血液中心主任张曦介绍,以往大部分孩子们到医院就诊,对医护人员会有一种天然的恐惧和抗拒,而对于患有白血病的小朋友来说,长期的治疗过程更将是伴随他们一年乃至数年的过程,所以他们精心策划了此次儿童节的角色互换游戏,让孩子们在游戏中增加对医护人员的了解,消除孩子对治疗的恐惧和排斥,减轻治疗的痛楚,以达到更好治疗效果。

    一边看着自己家小孩在游戏中发自肺腑地开怀大笑,一边在旁边抹眼泪的一位家长称:“我们家妹妹马上6岁了,是一对双胞胎中的妹妹,半年前查出生病后就跟双胞胎姐姐隔离开了,妹妹性格以前十分外向,这半年几乎与外界隔绝,更没有与其他小朋友玩耍的机会。所以通过这样的游戏互动,也让她回到了小朋友中间,看到她能玩得这么开心,所以我也十分欣慰!”

    张曦介绍,近年来,白血病的治疗取得了可喜疗效,尤其是儿童白血病的疗效明显好于成人。儿童白血病90%以上是急性的,急性白血病中70%至80%是淋巴细胞白血病,虽然来势很凶,进展很快,但如果得到及时有效的治疗,疗效还是很不错的。目前,儿童急性淋巴细胞白血病的治愈率已达80%以上。

看着平时给自己治疗的医生穿上了病号服,小朋友们笑开了怀。新华网发(新桥医院供图)

“小医生”给“患者”治疗感同身受。新华网发(新桥医院供图)

当用听诊器为“患者”听诊时,“小医生”还用手轻轻焐热了听筒。新华网发(新桥医院供图)

在新桥医院血液科小患者们度过了一个难忘的儿童节。新华网发(新桥医院供图)

在欢乐的互动中,小朋友们享受了一个欢乐的儿童节。新华网发(新桥医院供图)

活动现场小朋友特写。新华网发(新桥医院供图)

小朋友用画笔认真画出自己最喜欢的医生。新华网发(新桥医院供图)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122912861