首页 > 正文
入汛以来重庆局地降雨超历史同期 6月部分河流洪水概率较大

  30日,重庆市防汛抗旱指挥部召开2018年第二次洪旱趋势会商会。记者获悉,入汛以来,重庆局地降雨超历史同期,全市17个区县出现暴雨21站次,较常年同期显著偏多1倍。预计6月东北部地区降雨偏多1~2成,部分河流发生洪水的概率较大。

  入汛以来局地降雨超历史同期 20个区县受灾

  入汛以来,重庆降雨强度大,局地超历史同期水平。全市平均降水量为161.3毫米,较常年同期(116.1毫米)偏多近四成。各地降水量在95.3~278.2毫米之间,其中,铜梁最少,开州最多。巴南、开州降水量为当地气象记录以来同期最多。全市17个区县出现暴雨21站次,较常年同期显著偏多1倍。

  受降雨影响,嘉陵江北碚站出现1次复式涨水过程,涨幅达5.18米;长江上游干流寸滩站出现入汛以来最大涨水过程,涨幅达7米;乌江武隆站出现1次涨水过程,涨幅达12.44米,以上均未超过警戒水位。北碚、寸滩、武隆站的最高水位分别高于历年同期均值0.98米、3.87米、1.16米;大宁河巫溪站的最高水位低于历年同期均值1.96米。琼江、郁江、普子河、回龙河、礼让河等142条次中小河流出现1~6米不等的涨水过程,琼江泰安站出现超警戒水位现象,超警戒水位0.25米,在历史同期实属罕见。中小河流来水量除大溪河、磨刀溪较多年同期偏少外,其余中小河流较多年同期偏多或基本持平。

  在市防指有关部门和各区县加强协作下,对强降雨进行了有力有效应对。入汛以来,受2场强降雨影响,全市开州、垫江、万州、彭水、武隆等20多个区县局地受灾人口约20.12万人,农作物受灾面积38.6万亩,直接经济损失1.09亿元,较同期减少0.32亿元。

  预计六月东北部水量偏多 部分河流洪水概率较大

  根据气象和水文部门的预测,预计我市6月各地降水量120~180毫米,与常年同期相比,东北部偏多1~2成,其余大部地区偏少1~2成。

  具体来看,长江寸滩站最高水位为170~173米(历年同期均值171.48米),为正常;嘉陵江北碚站最高水位为183~186米(历年同期均值182.51米),为正常偏高;乌江武隆站最高水位为183~188米(历年同期均值188.80米),为正常偏低;大宁河巫溪站最高水位为207~208米(历年同期均值207.80米),为正常。

  预计6月我市长江以南及渝东北部分地区中小河流出现洪水的概率较大,其中:西部綦江、琼江、东北部小江、任河、汤溪河、普里河、梅江河、大宁河、东南部郁江、阿蓬江、龙河等中小河流出现明显涨水的概率较大,部分江河有可能出现年最高洪水位。

  会议为认真做好主汛期特别是6月份防汛抗旱工作进行了有针对性的安排部署。(记者 黄宇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122915068