首页 > 正文
这类人才重庆缺口达30% 企业开上万月薪还是难招人

参赛选手在按照要求制作服装。记者 周晓雪 摄

参赛选手在检查制作服装的版型。记者 周晓雪 摄

入围的十佳选手。记者 周晓雪 摄

  服装行业有一句话,“三分设计七分制版,制版就是服装的灵魂”,衣服的样式、色彩等由设计决定,但最关键的合不合身,则由版型决定。29日,“重庆工贸职院”杯第五届重庆市纺织服装行业“十佳服装制版师”大赛落下帷幕,56名来自服装企业、院校及相关机构的选手参加比赛。最终,胜出的10名选手将代表重庆参加6月下旬在江西举行的全国决赛。

  制版师在重庆缺口达30% 企业开出上万月薪难招人

  决赛现场,只见选手们有条不紊地编制着工艺技术文件,接着制版、制作样衣,进行立裁造型。用了近9个小时,一件“专属定制”的西服穿在了模特身上。

  提起制版,许多人并不熟悉。比赛评委之一、重庆段式服饰实业有限公司董事长段远红介绍,制版是一项技术性很强的工作,考验着制版师对于人体结构的理解,对尺寸、部位的精确把握等。除了需要丰富的经验,还要有很高的灵活性。

  优秀的制版师是各大服装企业争抢的对象。现阶段,本地很多服装企业为招制版师往往会开出上万的月薪,但也不好招人。“我们公司的服装定制需求量很大,在制版师招人这块也比较紧缺,一般给出15—30万年薪。”段远红说道。

  制版师为何高薪难求?重庆市联合服装工业联合会执行会长陈尚福说,目前重庆制版师的缺口在30%左右,一个是因为重庆服装产业发展比较薄弱,学生毕业后一般都往广州、福建、浙江等地走。另一方面,院校着重培养艺术设计类人才,而往往忽略了制版师这类工程设计类人才的培养。

  “举办这次大赛,正是希望能提高制版师在行业中的地位,鼓励服装工程设计人才的培养。”陈尚福说,每年比赛的第一名选手都会获得由市金融财贸轻工纺织工会颁发的重庆市五一劳动奖章及证书。

  重视服装制版师人才培养 全国大赛将升级为国赛

  重庆纺织服装行业“十佳服装制版师”大赛以选手实际操作为主要比赛项目,突出对参赛选手综合素质的重视,力求选拔高水平的专业制版技术人才,进一步推动重庆服装样版制作领域的研究创新和技能型人才队伍的建设。

  历届全国大赛以来,我市共推荐参加全国“十佳服装制版师”决赛40余人,荣获全国“十佳服装制版师”1名、“最佳立体造型奖”1名、“优秀奖”3名,荣获重庆市五一劳动奖章及证书5人。

  值得一提的是,2017年原全国“十佳服装制版师”大赛升级为国家级技能竞赛,由中国纺织工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会主办、中国服装协会承办,按照相关规定国赛每两年举办一次。2019年,全国“十佳服装制版师”大赛将升级为国家级职业技能竞赛——全国纺织行业服装制版师职业技能竞赛。(记者 周晓雪)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122915150