首页 > 正文
“竹家乐”成梁平全域旅游新品牌

  连日来,梁平区竹山镇大塘村村民严明兴清晨就出门,他要到附近村民家去预订鲜笋。入夏后,严明兴家的“竹香园”旅游民宿就进入了“抢订”模式。依靠着百里苍翠的竹海,竹山镇众多的“竹家乐”正迎来旅游旺季。

  5月30日,重庆日报记者来此采访时发现,这些“竹家乐”引发当地旅游业态升级,成了梁平全域旅游的新品牌。

  化被动为主动促农民增收

  竹山镇位于梁平区百里竹海景区里,多年来,当地群众主要收入来源来自砍竹和挖笋。“单纯的竹产业效益太低,年人均收入还不足5000元。”竹山镇宣传委员蒋涛军介绍,10年前,该镇年轻人都选择外出打工。

  梁平以全域旅游思路重点打造两个景区,竹山镇所在百里竹海景区迎来了发展的春天。这里南有观音洞,北有竹丰湖,绵延百里的竹海里分布着近100种竹子,是不可多得的“天然氧吧”。

  大塘村党总支书记侯兴斌介绍,三年前,村里曾引进业主发展农家乐,但业主只是租地办农家乐,由于没有特色,慢慢就没了游客,不仅群众收益少,环境也被破坏了。

  随着梁平全域旅游的发展,大塘村选择了新路子:发动村民以农家院建精品农家乐,因突出了竹文化特色,村里将其命名为“竹家乐”。“最大限度利用现有资源,保持原生态。”侯兴斌介绍说,这样大家就会去动脑筋,创新经营手段,留下客人,从而增加收入。

  “竹家乐”让“美丽资源”变现

  散发着竹香的农房、乡村传统的碗架和菜篮……每个细节都倾注着严明兴的心血。大塘村有近千亩竹林,还有不少山塘,周边有珍稀的红豆杉林。“很多游客都希望能住下来。”做山货生意的严明兴头脑灵活。前年,他就用自家老房子开办了农家乐。随后,他又在镇里的扶持下对农家乐进行了升级改造,发展起以竹为特色的“竹家乐”主题民宿。

  自去年10月开业以来,严明兴的“竹家乐”已接待游客1000多人,月平均收入近5万元。同时,他还与乡亲们分享“红利”——不仅采购村民的蔬菜,还收购他们的山货在“竹家乐”销售。如今,有10余位村民成为他的固定“供货商”。

  从单一的卖山货到经营“竹家乐”,严明兴成为当地人效仿的对象,以前在外打工的人陆续回到了村里。目前,竹山镇已发展主题“竹家乐”近40家,“在助农增收的同时,村民的思想观念也在发生改变,‘美丽资源’变了现。”梁平区乡村振兴办相关负责人说。

  乡村振兴有了更多“打开方式”

  如果说“竹家乐”是梁平探索乡村旅游的有力载体,那么充分发挥“山、农、林、文”等资源优势,打造旅游产业融合,则让当地乡村振兴有了更多的“打开方式”。

  以百里竹海为例,目前,这片大景区中将有竹海之门、观音洞、天星塘、竹丰湖、竹海小镇、蝴蝶谷、梦溪湉园等10多个小景点开园,它们分别以山旅、农旅、林旅、文旅融合等方式对外呈现。此外,梁平还积极培育和引进竹加工企业,大力发展竹产品和竹工艺品,延长产业链、提升价值链。预计到2020年,该区将培育和引进竹笋、竹材加工、竹工艺品企业20家以上,发展精品竹林人家30家,竹全产业链产值将达10亿元。

  日前,全市乡村振兴试验示范区县名单正式公布,梁平成为全市6个综合试验示范区之一。在未来,以全域旅游为主要抓手,做大做强竹、柚生态产业,打造乡村旅游业态联动,已成为该区上下的共识。这场由”竹家乐”引发的转型热潮,将更深地触及梁平乡村振兴的方方面面。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081122915496