首页 > 正文
重庆出入境办证“只跑一趟”政策满月 13万余人次受益

    新华网重庆5月31日电(赵紫东)重庆市自5月1日起施行出入境证件办理“只跑一趟”制度以来,已有超过13万人次受益新政策。

    重庆市公安局出入境管理总队相关负责人介绍,根据国家移民管理局决定,自今年5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,实现申请人到出入境接待窗口一次即可全部完成护照等出入境证件申办手续。

    这项制度在重庆实施一个月来,受惠群众已超过13万人次。统计显示,约90%的申请人仅持本人身份证即办理了出入境证件,平均办证时间不到20分钟,比以往省时近40%。有83.91%的群众通过微信预约的方式申办出入境证件,有67.17%的群众通过微信支付方式缴纳证件工本费,极大方便了群众办事。

    同时,一个月来,重庆出入境部门办理外地户籍人员出入境证件申请4800余人次,平均证件办结时限约10个工作日,比以往减少近一半,为在重庆的外地户籍人员提供了更为高效的出入境证件申办服务;为申请人加急办理证件约238人次,其中通过非工作时间“绿色通道”申办的有11人次。

    此外,重庆市公安局出入境办证大厅坚持周六办证服务,其他出入境办证大厅坚持延时服务和错时服务,重庆出入境管理部门非工作时间为申请人办证9350人次。出入境部门实行免费照相、免费复印、“三同一包”邮寄证件等服务措施,预计每年将为申请人节约办证成本3300万元以上。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122915922