首页 > 正文
近两年重庆采砂管理秩序已得到根本性改观

  5月30日,重庆日报记者从市水利局获悉,日前,水利部第三检查组,对我市长江干流河道采砂管理情况进行了实地检查。检查组表示,近两年时间内,通过多次暗访,在我市均未发现非法采砂行为,采砂管理秩序已得到根本性改观,并给出我市采砂监管和打击非法采砂工作已走在沿江八省市前列的高度评价。

  市水利局相关负责人介绍,为切实保障长江河势稳定、防洪安全、通航安全和生态安全,2017年下半年以来,市水利局持续强化长江重庆段河道采砂监管,采取多种举措打击非法采砂行为。

  该负责人说,为准确掌握非法采砂线索,对非法采砂行为做到精准打击,今年以来,市水利局实行不事前通知事项、不通知暗访区域、不通知暗访对象的“三不”措施,共开展了8次督导检查及两会期间专项打击行动,12次明查暗访。全市共计开展非法采砂专项打击46次,下达整改通知书27件,下达行政罚款通知书29件,罚款和没收违法所得70.7万元。

  对于发现的问题线索,在及时交由区县办理的同时,市水利局还要求相关区县及时处置并反馈处置情况,形成了打击非法采砂工作全过程有效闭合管理。截至目前,今年以来发现并交办区县的32个采砂管理问题,大部分已完成整改。(记者 栗园园)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122916296