首页 > 正文
走中国特色的生态文明建设道路

  党的十九大明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。新时代“绿水青山就是金山银山”理念深入人心,生态文明顶层设计和制度体系建设加快推进,污染治理强力推进,绿色发展成效明显,生态环境质量持续改善,一幅美丽中国新画卷正徐徐展开。百尺竿头更进一步。我们要认真领会习近平总书记的生态文明思想,走中国特色的生态文明建设道路,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

  生态文明建设既包含宏观指导思想,又包括具体展开的实践。马克思曾经指出:“这种共产主义,作为完成了的自然主义等于人道主义,而作为完成了的人道主义等于自然主义,它是人和自然之间、人和人之间的矛盾的真正解决。”生态文明作为文明新阶段,是自然的人化和人的自然化在新的高度上的辩证统一,是真正地实现人的价值,达到自然史和人类史相统一的有效途径,也是马克思主义的生命力所在。随着全面深化改革的推进,特别是党的十九大后,习近平总书记突出强调绿色发展,他曾经指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。党和政府在科学发展观的指导下,建立健全生态方面的法律法规,构建生态保护的体制机制,调动全社会共同参与生态文明建设的积极性,创造生态环境保护的良好氛围,依靠科技创新与进步,转变经济发展方式,从容应对生态挑战。

  在生态文明建设中,要坚持走中国特色的生态文明建设道路。党的十九大报告提出“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,将生态文明建设提升到前所未有的高度,把其与经济、政治、社会和文化建设放在一起,体现了中国特色社会主义整体性。生态文明在文明系统中起着重要作用,建设生态文明不仅是中国特色社会主义的必然要求,而且是实现共产主义的重要保证,走中国特色的生态文明建设道路是时代发展的根本要求。加强生态文明建设要符合生态规律,符合生态系统的要求。我们应当依据生态经济学原则,遵循循环经济、可持续发展的模式进行生产和生活。我们要在生产活动中节约和合理利用资源,降低能源消耗,发展生态化产业体系,促进中国特色生态文明建设走上可持续发展的轨道。

  走中国特色的生态文明建设道路,要把握生态文明建设与中国道路的紧密联系。中国道路是一条随着实践的发展不断向前发展的道路,其生命力就在于与时俱进并丰富发展。社会主义生态文明建设的提出,既是对中国道路的发展和完善,同时也保证中国道路越走越顺畅,越走越宽广。其一,生态文明建设丰富和发展了中国道路的内涵。中国道路发展的根本目标就在于实现社会主义现代化。就现代化建设的历史任务而言,中国特色社会主义现代化建设就是以经济、政治、文化、社会和生态文明建设为主要特征的“五位一体”总体布局,它体现了现代化建设的目标和方向。由此可见,生态文明建设的奋斗目标和要求,特别丰富了中国道路的内涵,体现了中国特色社会主义的本质和意义。其二,生态文明建设是促进中国道路可持续发展的必然选择。我国传统工业化道路发展到今天,已经产生了一些负面影响,粗放型经济增长方式不仅导致了资源环境的破坏,并且使经济社会的可持续发展面临困境。当前以及未来的现代化道路如何走,走成什么样事关我们的生态文明建设程度。因此,加强生态文明建设就是一个必然的选择。

  走中国特色的生态文明建设道路,要坚决不走传统的经济发展老路。19世纪末,随着达尔文进化论的传入,中国在“物竞天择、弱肉强食”的思想指导下追求社会建设和发展。五四运动后,马克思主义传入中国,中国人民在理解马克思恩格斯对资本主义剥削和贪婪的揭露和批判的同时,也对资本主义无休止的掠夺和开发所造成的社会问题和生态环境问题有更加深刻的认识。然而,经过40年的改革开放,中国经济与社会发展已经取得了举世瞩目的成就,积累了可观的财富和技术手段,在很多领域走在世界前列,无论从物力、财力还是技术方面都具备推进生态文明建设的能力,能够实现人与自然的和谐发展。

  实践证明,我国社会主义现代化建设的程度,取决于整个社会文明的发展状态。其中,生态文明建设是一个重要影响因素。因此,走中国特色的生态文明建设道路,在推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级,推动经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换方面,生态环境发挥着不可替代的作用。中华文明将以生态文明的全面转型,为人类文明做出新的伟大贡献。

  (作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 文丰安

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122917088