首页 > 正文
不向陌生人介绍自己的家庭 重庆打拐民警传授孩子们防拐秘笈

  “关爱儿童-反对拐卖”宣传进校园。市妇联供图

  民警跟孩子们互动。市妇联供图

  “六一”儿童节来临前夕,30日,由重庆市妇联和市反拐联席会议办公室主办的“关爱儿童 反对拐卖”宣传进校园活动走进北碚区澄江镇五一村希望小学。活动中,民警向孩子和家长讲解了防拐小常识,告诉孩子们要谨慎跟陌生人打交道,不轻易相信甜言蜜语,更不能向陌生人介绍自己的家庭,懂得拒绝接受陌生人的食品、饮料等。

  曾荣获2016年全国维护妇女权益先进个人荣誉称号的民警向锐,以通俗易懂的语言,向在座的孩子和家长们重点讲解了“防拐小常识”。针对目前社会上较为关注的校园暴力问题和即将到来的暑期,向警官还特别讲解了远离校园暴力以及暑期安全注意事项两个方面的知识。

  现场,特警为小朋友们进行了防拐演示,当被坏人抓住手时,小朋友应该在第一时间向大拇指的反方向用力挣脱,当被抱起时,应该用手猛抓坏人的眼睛和脸,然后趁势逃脱。

  据了解,从我市已经发生的儿童走失案件来看,多数与厌学、跟家长产生矛盾有关。市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长樊劲松介绍,在过往的案件中,儿童不回家而家长无处可找的情况时有发生,“广大家长和学校,要及时了解孩子的思想动态,做好思想上的沟通,共同克服孩子厌学、贪玩的情绪。”(记者 李袅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122917526