首页 > 正文
客户心里有杆秤

    

    一阵说笑声打破了配电抢修班的宁静,班长杨孟带着班员一大早完成了一项消缺任务,刚放下工具回到座位上。

    生活中,杨孟是一对双胞胎儿子的快乐“奶爸”,因为每天回家晚,总是遭到儿子的“批评”。工作中,这位杨班长身后已贴满百余张表扬工单了。

    客户发脾气,你不能上火

    轰隆隆……站在自家阳台上的杨孟望着窗外电闪雷鸣,眉头皱成了“川”字。这种天气下,弹子石惠工村近期准备更换的老旧设备可能会发生故障。

    丁零零……半小时后,杨孟手机果然响了。“爸爸的小手机响了,他就要出去了。”儿子眼巴巴地望着杨孟。

    到达现场后,杨孟抓紧安排抢修工作,突然觉得手臂被人拉了一下。

    上电杆、剪电线、换线缆……大雨让抢修队员们的工作服变成了贴身衣,可没有让他们没有放慢抢修。

    临近傍晚,雨越下越大,关心抢修进度、前来问询和观望的客户也越来越多了。

    

    1个多小时后,抢修结束,送电完成。

    在杨孟他们整理好工具准备离开时,那位之前横眉瞪眼的老大爷递给他一块毛巾:“擦下雨水,不要看你们年轻,湿衣服穿久了一样要生病的!”

    当杨孟返回单位收拾好自己时,一张满怀感激的表扬工单已经“躺”在他的办公系统内。

    客户可能不说话,但心里有杆秤

    2014年盛夏,气温直逼41摄氏度,南岸一处居民楼堆放的杂物因高温起火波及配电房。

    接到报修后,杨孟带人赶到了焦味弥漫、烟雾缭绕的现场,查找问题、制订方案、更换电缆……汗水夹杂着灰尘从他额头上流下来。

    “疼……”昏暗的配电房里,杨孟费力地眨了眨眼睛,企图缓解因干粉灭火器粉尘带来的不适,但眼泪依然止不住地往外冒。

    在不足10平方米的配电房里连续奋战近5个小时后,他和4位同事终于在傍晚恢复了小区供电。

    杨孟的眼睛熏成了兔子。不少围在配电房外“观战”的居民被感动到。

    客户有难处,主动走一步

    2016年11月,杨孟带领班组成员准备对大石坝烟厂门口的设备进行消缺工作。

    正在设置安全围栏时,一位大姐拦住了他们:“师傅,你们是要修电线吗?会不会停电哦?”

    杨孟停下了手中的活,关切地问道:“大姐,请问您有什么事?我们这个工作确实是要停电作业的。”

    得到肯定答案后,大姐一脸焦急。原来,她母亲正在家里用吸氧机吸氧。电一停,吸氧机就不能工作了。这可是个大问题!

    稍作思考后,杨孟决定先送一台发电机上去救急。大姐家住8楼,楼房老旧没有电梯。杨孟安排一人值守工作现场后,就招呼班组其他成员一起,将近60斤的发电机搬到老人家门口,接上电……

    “太感谢你们了!我一定要打电话去表扬你们。”望着持续工作的吸氧机,陈大姐连声感谢。

    说起这些表扬工单,杨孟归功于自己的班组:“主要是他们给力。我一个人,哪搞得起这多事嘛。”而同事们则说,是杨孟给他们带了个好头。

    8年抢修路,他成了国家电网公司优秀班组长,也是“重庆青年五四奖章”获得者。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122932781