首页 > 正文
重庆海关查验再提速 货物通关时间进一步节省

    新华网重庆6月1日电(王龙博)重庆西永海关查验科关员余先华在平板电脑上进入移动查验模块,点开对应单证,报关单信息、布控指令、倒箱方式等通通都能实时读取,仅仅十几分钟,眼前这票货物就完成了查验。

    5月31日,重庆安捷国际运输代理有限公司报关员熊杰来到位于西永综保区的海关查验现场,为进口的一批笔记本料件办理人工查验业务。重庆海关查验已装备移动单兵系统让这单货物的通关时间较以往大幅缩短。

    移动单兵查验系统,是海关人工查验过程中运用的手持式移动智能终端设备,实时记录查验情况,提交查验报告,对查验货物进行现场实时处理的执法作业系统。

    据西永海关查验科科长赵志瀚介绍,自2018年5月24日系统上线运行以来,该关已使用该系统查验货物5票。

    “过去厚厚的单证资料都钻进了这台小小的平板电脑中,不但缩小了体积,还提升了效率。”余先华拿着手中的设备为我们演示,“随时随地完成取样拍照,对于查验正常货物,我们现在不用往返查验场和办公室,可以立即撰写提交查验报告、直接就能在单兵系统里录入查验信息,节省了通关时间。”

    在重庆安捷国际运输代理有限公司报关员熊杰眼里,移动单兵检验系统带来的实惠也是看得见摸得着的:“重庆海关通过移动单兵系统查验货物,我们很快就能收到货物放行信息,可以在第一时间进行装箱作业,大大缩短了等待时间。”

    重庆海关监管通关处副处长张锦东说:“移动单兵查验系统是全面提高海关查验装备科技水平的一个新探索,也是我们建设智慧海关、智能查验的一个举措。它的应用不仅让企业享受到高科技通关的便捷,提高通关效率,也能提升海关执法透明度和效力,实现顺势监管、精准监管、隐形监管、无感通关”。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122919897