首页 > 正文
带上孩子去中国西部科学院旧址

  5月31日,重庆日报记者从重庆自然博物馆获悉,位于北碚区文星湾的自然博物馆老馆——中国西部科学院旧址陈列馆已于近日开馆。这个周末,带上孩子,“穿越”到74年前在此成立的中国西部博物馆,过一个有意义的儿童节。

  据了解,中国西部科学院旧址是全国重点文物保护单位,主体建筑有惠宇楼、地质楼、卢作孚旧居和地磁测点碑等。“中国西部科学院旧址陈列”位于惠宇楼一层,分为“惠宇楼的故事”“关注民众教育”“战时学术中心”“新时代的辉煌”4个单元,展览面积700余平方米,展出历史文献、动植物标本等原件近200件。

  重庆自然博物馆研究馆员侯江介绍,1930年,爱国实业家卢作孚在北碚创办中国西部科学院,1943年,他联络内迁科研机构筹办中国西部博物馆,1944 年,以惠宇楼为展览大楼的中国西部博物馆成立,这是中国人自己创办的第一家综合性自然科学博物馆。

  在“关注民众教育”单元的一个展厅中,5个被放置在一起的3层展柜引人注目。珍贵植物标本展柜中,采集于1927年的野山楂、采集于1931年的红豆杉等带给人美感,展签完整记录了标本的采集时间等信息。

  一直以来,各大博物馆统计进馆人数的方式有很多,而据侯江介绍,70多年前的中国西部博物馆的统计方式是,“一个竹篮里放满竹签,每进馆一人,就拿一根竹签扔到另一个竹篮里。”

  值得一提的是,1944年12月中国西部博物馆开馆起,就免费对公众开放。重庆日报记者在展厅中的互动装置屏幕上看到,中国西部博物馆从1944年12月到1947年6月,开放774天,接待观众154097人。西南大学教授刘重来说,“这个数字在当时来看相当大”。(见习记者 赵迎昭)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122922111