首页 > 正文
除了榨菜,重庆涪陵还有这些重量级“宝贝”

  重庆美心翼申机股份有限公司生产车间。记者 李华侨 摄

   “中国榨菜之乡”“千里乌江第一城”“中国绿色生态龙眼之乡”“中国绿色生态青菜头之乡”“全国休闲农业和乡村旅游示范区”……重庆涪陵,位于长江与乌江交汇处,幅员面积2942.3平方公里,下辖27个乡镇街道,户籍人口115.8万人,常住人口116万人。

   涪陵因榨菜驰名中外,但你知道吗?如今的涪陵,除了榨菜还有水平领先的智能制造和丰富的页岩气基地。

   工业智能制造升级 “重庆造”零部件走向世界

   随着工业的发展升级,机器更精细化的操作正逐渐代替人工操作。在涪陵李渡新区的重庆美心翼申机股份有限公司车间,记者看到,一根直径约15厘米的实心钢棍,通过多种机器的“洗礼”最后变成了一根曲轴。整个车间设备根据工艺按流水线布局,流水线所有设备都是自动化的数控设备。

   该公司相关负责人介绍,这是一人多机管理模式,操作者仅负责零件的上料和下料,其他工序全部由机器人完成。

   据了解,目前公司拥有生产线26条,员工800余人,目前公司为宗申、隆鑫、力帆、大阳等国内知名企业和美国艾默生、B·S、德尔福及日本雅马哈、本田等全球知名500强企业提供零件。目前公司拥有生产线26条,员工800余人,2017年实现销售收入37210.74万元,其中出口销量占公司总产销的50%。

   重庆美心翼申机股份有限公司通过智能制造的转型升级,把摩托车曲轴、通机曲轴、压缩机曲轴产量质量提高了数倍,卖到了日本、美国等国家。

   机器人进车间 你喝的藿香正气液都由它们制造

   机器代替人工生产,这一幕同样发生在了涪陵江南城区的太极南湖工业园制药厂。

   在太极南湖工业园制药厂,记者看到,厂房内各种机器人有条不紊工作着,把各种原材料打粉的打粉,熬制的熬制,然后通过多道工序后制成药片、药剂、药丸,再把这些产品有序包装分类,送到指定地点堆放……穿着防护服的几个零零散散的工作人员就在一边看着机器人工作,偶尔上去看看包装是否严密、箱子摆得是不是很整齐。整个制药厂逛下来,看见的工作人员不超过10个。

   “太极藿香正气口服液生产线是目前国内规模最大、最先进的口服液灌装生产线,在制剂技术方面居于全国最领先的地位,整条生产线有20台(套)生产设备,日产藿香正气口服液1000万支。除了太极藿香正气口服液外,急支糖浆、十五味黑药丸、号称不老泉和天然富锶水这些日常消费者们耳熟能详的产品都是通过这类机器人做出来的。”

   美心翼申和太极制药只是涪陵智能化改造的缩影。记者了解到,下一步,涪陵将以关键技术为突破,通过工艺技术创新、信息技术融合和商业模式转变,重点围绕汽车、化工、建材、食品等重点领域,推进传统产业经济向智能化、信息化、数字化融合发展,由生产为主向生产和服务融合发展,由规模为主向规模和品质齐头并进。到2020年,建成数字化车间20个、智能化工厂3个、自动化生产线200条。

  在太极南湖工业园制药厂,各种机器人有条不紊工作着。记者 李华侨 摄

   页岩气田将惠及6省2市 能给2亿居民供能

   在涪陵绵延数百平方公里的群山之间,还藏有丰富的清洁能源——页岩气。2018年4月8日,投资21亿元的中石化涪陵页岩气田江东区块产建项目开工。涪陵区发改委相关负责人介绍,该项目建成后,可使涪陵页岩气田年产能稳定在100亿立方米以上,为重庆以及长江经济带发展提供稳定可靠的清洁能源。

   据了解,江东区块动用?含气面积达55.6平方公里,页岩气地质储量542.7亿立方米,计划部署15个钻井平台、开发井58口,平均单井配产6.4万立方米/日;计划新建产能12.25亿立方米/年。此外,该项目还将新建集气站13座,中心站两座,各类采气集输管线60.7公里。

   涪陵页岩气田开启了我国能源革命的新征程,不但建成第一个国家级页岩气示范区,也为全球页岩气开发提供了中国样本。截至目前,涪陵页岩气田累计产气突破170亿方,销气达165亿方。2017年,该气田日销售页岩气最高达1670万方,每天可满足3340万户居民的生活用气需求。

   此外,涪陵页岩气田也是中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。自2015年起,涪陵—王场输气管道与川气东送管道实现互联互通,涪陵页岩气通过川气东送管道,源源不断地输往华中、华东等地,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民从中受益。(记者 李华侨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122923227