首页 > 正文
亲戚帮忙操作微信绑定银行卡 女子损失2000元

  犯罪嫌疑人詹某指认使用的手机。北碚警方供图

  随着电子交易支付手段的普及,越来越多的人选择利用微信、支付宝等方式进行网上支付转账。然而,由于文化程度不好,不会操作微信转账,重庆北碚一女子遭亲戚坑了2000余元。

  5月25日,重庆市公安局北碚区分局柳荫派出所接到居民周女士(33岁,小学文化)报警称,自己的银行卡没有消费及转账,但平白无故少了2000余元,感到很纳闷,求助民警。

  接警后,民警第一时间展开侦查。虽然,通过查询周女士提供的银行卡帐户明细,民警发现有3笔通过微信转账的交易记录。但是,周女士坚称,3笔微信转账都不是本人操作的。

  究竟是怎么一回事?民警进一步询问,周女士这才回忆起一件事。原来,5月15日,周女士前往亲戚詹某(男,30岁)家里作客。聊天时,周女士说起,自己有一次去医院本来可以用便捷的微信支付,但由于小学文化,不知道微信怎样绑定银行卡,还是只有排队缴费。为了以后方便,周女士希望詹某帮忙操作微信绑定银行卡。

  “詹某热心帮助,手把手地教了周女士如何转账、发放接受红包以及提现。在这以后,詹某还借了周女士的手机玩。”民警深入调查发现,周女士被盗的资金均被转入到某游戏网站的支付平台,而詹某也喜欢网络游戏,因此初步判定詹某具有重大作案嫌疑。

  5月25日,警方将詹某一举抓获。经审讯,詹某对自己的违法犯罪事实供认不讳。

  詹某交代,5月15日,自己帮周女士绑定银行卡后,记住了支付密码。当天下午,詹某以自己手机没电想玩游戏为由,向周女士借用手机。玩了会游戏后,詹某动起了盗窃念头,他打开周女士的微信给自己的游戏账号充值和微信转帐,一共操作三次,转走了周女士卡上2099元。

  目前,詹某已被警方处以“取保候审”强制措施。案件还在进一步侦办中。

  “害人之心不可有,防人之心不可无。”民警提醒:市民在享受电子交易支付便捷的同时,一定要保护好个人资料,以免造成不必要的财产损失。(记者 张勇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122923241