首页 > 正文
一件漆器制2年 精美漆器背后故事了解一下

  在大渡口区长江边上的一片老厂区里,有一栋面积达1000平方米的3层楼厂房,虽然破旧不起眼,被绿色植物缠绕,但厂房里摆放着整整齐齐的漆器,却倾注了王黎阳的心血。

  王黎阳。记者 吴思佳 摄

  推开厂房大门,径直走进眼前的房间。王黎阳背对着记者,伏在一张小方桌上,握着画笔,将手中的漆器进行上色处理。今年35岁的王黎阳,是重庆大漆制作技艺第三代传承人,从事漆器制作已有11年。这11年里,他所有的酸甜苦辣都留在这栋厂房。

  阴差阳错 他选中了一生不悔的专业

  从小对绘画有着浓厚兴趣的王黎阳,在父母的支持鼓励下,于2004年考入四川美术学院。王黎阳原本报考的专业是室内设计,但由于各专业报考不均衡原因,他被调剂到现代漆画专业。“我当时有点发懵,心想这是什么专业?甚至班上同学也都不知道漆画是什么画种。”当时的王黎阳没想到,虽然与自己心仪的专业擦肩而过,却在接下来的10年里找到了人生目标。

  漆器制作工具。游宇 摄

  王黎阳读大二时,听班里同学说学校有老师,也就是有着资深漆艺造诣的漆艺师何豪亮、陶世智夫妇从事漆器制作。当时他又想,漆器究竟是什么?在图书馆、网上查阅相关资料后,王黎阳顿时对漆器这门传统手工艺产生了兴趣,买了漆器相关书籍,尝试制作。

  漆器小品。游宇 摄

  自己摸索尝试也比不过专业老师的手把手教学。在得知何豪亮与陶世智虽然退休10多年,但仍住在川美,王黎阳立马登门求学。当时的何豪亮看了看王黎阳,思考片刻说道:“做漆器很枯燥,学习时间漫长,而且经济效益也来得很慢,你要想好。”从小性格沉稳的王黎阳当时就回答愿意,于是何豪亮、陶世智夫妇不收他一分钱学费,免费提供制作材料,把毕生的知识与经验毫无保留地传授给他。

  耐住寂寞 他让传统工艺品走向市场

  老师何豪亮曾在王黎阳求学的第二天问他:“你是想做生意还是当老师?”当时,王黎阳毫不犹豫选择了做生意,因为在他看来,经商会有更多资金去推广、宣传漆器,才能做大做广,让更多的人了解漆器。而购买者的使用,才能让传统手工艺传承下去。

  黑地戗银识文描银苗节漆画。受访者供图

  制作一件精美的漆器家具,工期至少一年,需要6-10人制作,时间十分漫长。仅是底胎制作就要经过29道工序,底胎完成后再进行堆漆、研磨、描金等,这一过程花费7、8个月。即便是制作手串之类的小型漆器,也要用数月时间。“这需要人沉下心来,耐得住寂寞。”王黎阳认为这样才能创作出一件有神韵的作品。

  黑漆识文描金加彩玉堂富贵大床。受访者供图

  王黎阳真正亲手制作的第一件漆器家具是在2009年,花费了他2年时间。在2008年川美的毕业展上,他的第一位客户看上了他的毕业作品——黑地戗银识文描银苗节漆画。客户与他聊天时,对传统漆器产生兴趣,于是第二年,客户让王黎阳为她做一张漆艺床。2009年到2011年,这张床花了王黎阳2年时间。“由于是我一个人在制作,本以为4个月就可以完成,结果只完成了底胎制作。”后来,客户又让王黎阳为她制作了一面屏风,耗时1年。“感谢客户的信任,让我这种毕业生来制作。长时间训练,让我把技术练好了,这样的经验实在太宝贵了。”

  黑漆识文描金加彩玉堂富贵大床局部。受访者供图

  现在,王黎阳创办的铂水斋漆器厂采用纯手工传统制作,漆艺运用综合、创新大漆工艺技法对精制大漆、研磨、彩绘、堆漆、彰髹(变涂)、螺钿—蛋壳镶嵌大漆制作技艺进行有效的保护传承。漆器工艺也不断发展,其产品还远销国内外,具有深远的影响。

  王黎阳。游宇 摄

  十多年的漆器制作,让王黎阳的技术不断进步。但老师何豪亮时刻提醒他,要多看书,补充文化知识。现在王黎阳每天工作结束后,就住在厂房3楼的小房间里,除了完成手稿设计外,就是看书。“我准备考研,回炉深造。毕竟学一辈子,做一辈子,人就是要不断提高。”此外,王黎阳还有一个奋斗目标,就是成为国家级非遗传承人,“当然,还是要先把手里的工作做好,提高文化艺术修养,为以后打好基础。”(记者 吴思佳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122923544