首页 > 正文
渝北区公布“以临空现代服务业集聚发展为支撑的消费能级提升行动计划”

    新华网重庆5月31日电 日前,从渝北区商务局发布消息,渝北区委、区人民政府印发了《以临空现代服务业集聚发展为支撑的消费能级提升行动计划》的通知,以全区之力支持传统服务业转型升级,积极培育新业态、新模式,不断提升现代服务业集聚度和贡献度,为经济新常态下扩大有效需求、拉动经济增长提供有力支撑和持续动力。

    据了解,该计划围绕渝北区现代服务业发展基础和区域特色,做出了“一心一廊两圈十基地”的产业布局,建设商贸、金融、文创、会展、旅游等现代服务业协同发展的中高端消费生态圈。

    “一心”即两江国际商务中心。依托龙湖天街、中粮大悦城、新城吾悦广场等核心项目,联动悦来会展城,打造面向国际的现代服务业集聚区。

    “一廊”即创新经济走廊。依托圣名世贸环球城、西南国际汽贸城、创意公园、时装小镇、家居小镇、环山国际美食城、三亚湾水产市场提档升级七大项目,主动承接国际航空枢纽带来的客流,打造重庆高端消费走廊。

    “两圈”即嘉州商圈扩容提质,以新光天地为核心,建设具有全市影响力的高品质商业商务集聚区。两路空港商圈提档升级,以金港国际、太平洋广场为核心,提升商圈整体购物环境,集聚发展临空特色业态,打造临空消费新热点。 “十基地”即依托特定的区域或楼宇,集聚发展航空服务、空港物流、临空经济总部、大数据服务、临空会展、创新金融、文创产业、人力资源服务产业、电子商务、专业服务等特色服务基地。

    渝北区商务局党委书记、局长曹兴建介绍,为促进消费能级提升,渝北区还着眼于现代服务业发展的总体趋势,提出了着重发展具有临空特色的十个重点产业,包括高端商贸、航空服务、会展、物流、金融、旅游、健康、文体、人力资源、专业服务等。并以大力发展总部经济、培育壮大市场主体、着力扩大消费需求、全面深化体制改革、深入推进品牌建设、切实优化市场环境等六个方面作为主要抓手狠抓落实。

    到2020年,渝北区服务业对消费能级和经济发展拉动作用将会显著提升,服务业增加值保持10%以上的增长,占GDP的比重达到45%以上。社会消费品零售总额突破800亿元,商品销售总额达到 2600亿元。(邓渝佳)

编辑: 詹利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122923808