首页 > 正文
儿童节的特别打开方式

    又是一年儿童节,全世界的小朋友都在用不同的方式庆祝自己的节日,我们学校也迎来了六一儿童节庆祝活动,用“特别”一词来形容今年的庆祝方式最合适不过了。

    参与这次儿童节活动的人,不仅有来自我们学校的师生,还有来自巫溪县友好学校的同学们,更有许多市委领导前来参观,往年活动中的“水枪大战”“抓泥鳅”也换成了“我的世界”“水果钢琴”“鸡蛋撞地球”等充满科技魅力的体验活动,按照科学付老师的话来说就是“侧重于技能展示”。

    这次活动中,我扮演的角色也不再是吃瓜群众,而是“水果钢琴”讲解小组的一员。我和组员们老早就来展示场地开展准备工作。现场形形色色的展示项目应有尽有,有造纸术展示,有3D打印展示,还有机械臂操纵体验。

    再看我们“水果钢琴”场地,音响、电线、喇叭、micro bit芯片都已经准备完成,就差电脑和水果了。随后电脑、水果纷纷登场,我们就准备把电线一头的鳄鱼钳插进水果里,以往鳄鱼钳插入青椒、火龙果、苹果、桃子时都比较轻松,可是这次奈何柠檬“衣服”太厚,怎么也不能成功。好在经历一番波折后,我们的“水果钢琴”调试完成,就静待同学们前来体验了。

    我们场地隔壁的“游戏竞技”已经热闹非凡,所有的同学都围着那只通过5个小时3D打印完成的机械臂,只见体验的同学手上戴着特制的手套,控制机械臂抓取礼物。大家对这只时常“抽筋”的“手”都有些担心,不过它在现场的表现真是不错。

    3D打印展示区展示了技艺高超的老师们利用3D打印技术,制作出的精致小花瓶、“小猪佩奇”模型以及重庆大剧院的缩小版模型。在旁围观的小伙伴们被精巧的作品深深吸引! “我的世界”应该是现场最火爆的展示项目!一大群人围着大屏幕上展示的我的世界版人民小学,大家看到学校的典型建筑“教学楼”“体艺楼”“综合楼”被制作的清晰可辨,不仅如此,老师还专门为建造者们提供了许多程序,使虚拟建造更加轻松。

    在这次特别的六一庆祝活动中,作为一个体验项目的设计者,我很高兴能为同学老师们服务,作为庆祝活动的参与者,我很高兴能度过这样一个特别的儿童节!(曹骞 谷一峰)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122924408