首页 > 正文
中科院50多个机器人集体出动 陪北碚社区孩子过六一

  新华网重庆6月1日电(韩梦霖)身手不凡的球场高手“达尔文”机器人、拥有最萌身高差的机器人组合、喜欢表演特技的机器狗……6月1日,中科院机器人大篷车开进北碚区金刀峡镇偏岩社区,50多个机器人集体出动,陪该社区及周边社区的近百名孩子度过了一个欢乐的儿童节。

  据介绍,此次活动由共青团北碚区委、中科院重庆绿色智能技术研究院主办,北碚区青少年活动中心承办,以“趣味机器人 欢乐六一节”为主题,目的是让孩子们在家门口与机器人“亲密接触”,提高少年儿童对人工智能的了解,激发他们对科学的兴趣,培养科学探究精神和创新实践能力。

  在活动现场,拥有白色外表的“达尔文”机器人,一双蓝色眼睛忽闪忽闪,如果栽了跟斗,不用手支撑,它就能轻松爬起来。当它展示“射门”的绝技时,围观的孩子们顿时兴奋不已,还不断地为它摇旗呐喊。现场不仅有舞姿酷炫的机器人,还有可以倒立、打滚的机器狗,让孩子们觉得十分奇妙的是,机器狗还会“撒娇”,还会“打瞌睡”。

  “机器狗主要是通过声音和红外识别接受指令,做出各种各样的动作。”现场工作人员介绍说,机器狗会在“听”到拍手次数的不同,做出倒立、打滚、四脚跳等动作,如果把人的手放在机器狗头部的红外感应器附近,它就会摇头晃脑地“撒娇”,要是很久没人逗它,它还会“打瞌睡”。

  “我们和机器人交流时,机器人能‘认识’我们,‘感受’到我们的喜怒哀乐,为什么呢?这都归功于‘人脸识别’技术。”来自中科院重庆研究院智能安全技术研究中心的周祥东博士团队,还为现场的孩子带来了一款基于人脸识别技术开发的“表情评分”小游戏。

  “此次活动的目的,是希望孩子们能过一个欢乐的六一节,也希望边远地区的孩子们在家门口就能与机器人‘亲密接触’,提高他们对人工智能的了解,激发他们对科学的兴趣,培养科学探究精神和创新实践能力。”共青团北碚区委相关负责人表示,今后,依托北碚区青少年活动中心机器人移动课堂,他们还将走进更多街道和乡镇社区,让更多孩子体验到科学的乐趣。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122925887