首页 > 正文
重庆出租车被挟持 的哥收费站做口型“报警”

  5月31日晚,四川省达州万源市公安局发布警情通报:5月31日20时38分,万源市公安局接包茂高速万源收费站报警,称一辆牌号为渝ATXXXX的出租车被人挟持。

  接警后,万源市公安局迅速开展侦查处置工作,20时51分在万源市城区裕丰街萼山剧场门口将该出租车截停。一男子持刀顽抗危害公共安全,民警在鸣枪警告无效后开枪击中嫌疑人小腿将其控制,后拨打120将其送往医院救治。

  目前,犯罪嫌疑人彭某(男,49岁,重庆渝中区人)无生命危险,案件正在进一步侦办中。

  长途包车

  当事出租车上有两名驾驶员

  重庆晨报记者随后进行追踪采访获悉,被挟持的哥之一是来自重庆公运公司的的哥王先进,是一名老司机。

  重庆公运公司工作人员电话接受重庆晨报记者采访时介绍,目前公司已经与王先进取得了联系,他身体没有受伤,但是稍微受了一些惊吓,他也已经向家人报了平安,现在人还在万源市配合当地警方调查。

  王先进向公司描述的大概经过是,当时犯罪嫌疑人彭某是长途包车,说有急事去四川万源市,出发地点在巴南区境内,出发时间在5月31日15点左右,双方谈好的包车价格3000元。

  据公运公司介绍,由于重庆主城到万源市全程超过了300公里,驾车需要5个多小时,因此出租车上除了王先进之外,还有一名顶班驾驶员,两人打算在路上轮换开车。

  没想到在快要进入万源市的高速路上,彭某突然拿出一把小刀,将出租车劫持并将两人手机抢走。由于车在高速路上,王先进两人没有反抗,而是听从彭某的指挥,从万源收费站下道。

  机智报警

  的哥过收费站用口型报警求助

  在经过收费站时,王先进机智地向收费员用口型进行了示警,随后收费站才第一时间向警方报警。

  记者随后向达陕高速公路管理公司证实,确实是万源收费站的工作人员第一时间向警方报警。据介绍,5月31日20:35,当事出租车走的是出口六车道,但司机递交收费卡缴费时,动作有些迟疑,引起了当班出口收费员注意。

  与此同时,收费员发现司机朝她做了一个没有出声的口型,口型发音类似“报警”。收费员当即警觉起来,她发现是一辆重庆籍出租车,车上一共坐了三个男子,大家神态都不是很自然,疑似有人被劫持。于是,收费员不动声色收完费后,将车辆放行。

  20:36,看着出租车离开收费站,当班出口收费员立即将情况汇报给万源监控分中心。两分钟后,分中心立即拨打110报警,并及时告知了负责该路段治安的高速交警二大队。

  公运公司工作人员介绍,由于被劫持的出租车是重庆籍,犯罪嫌疑人也是重庆人。昨日上午,万源市警方已第一时间派人到重庆,到公运公司了解调查相关情况。

  持刀拒捕

  被两枪击伤,丢刀后又捡刀反抗

  重庆晨报记者获悉,在收费站报警半个小时后,被劫持的出租车进入万源市市区,遇到一辆巡逻的警车。出租车黄色车身引起警方注意,于是出租车被逼停,车上人员被迫下车。

  劫持意图暴露的彭某下车持刀负隅顽抗,结果被警方当场开枪击伤并抓获。昨日上午,重庆晨报记者从一段2分多钟的抓捕现场视频看到了整个抓捕经过。

  从视频中可以看到,在人来人往的万源市区街道上,一名身高1米6左右的秃顶黑衣中年男子被手持盾牌的多位民警从四面包围,但依然试图手拿刀刃向一位警察冲去。被鸣枪示警后,男子依然不放下刀刃,于是民警连开两枪将其左腿部击中,同时口头多次警告让其“刀放下”“听招呼,放下刀后送你到医院去”。

  被击伤后,男子腿部开始大量渗出血液,裤子部分被浸湿,但他依然能站立行走,并就近退缩至街边一奶茶店门口。而奶茶店仍在营业,有多人在里面。

  随后,可能因为疼痛难忍,男子在警方多次警告后,将刀折叠后扔在地上。但当一名警察试图上前捡刀时,男子又马上捡起折叠小刀,试图再次攻击。僵持几分钟后,男子被警方逼进店内巷道,男子估计伤痛难忍,已经只能靠单腿站立。几分钟后,男子放弃抵抗,将折叠小刀扔在店里,艰难行至店门口坐下,随后根据警察指令,俯身趴在地上,2名民警及1名特警迅速上前将其控制。

  目前,据万源市公安局政治处工作人员介绍,案件正在紧急侦办,嫌疑男子有前科,由于是重庆籍嫌疑人,他们正与重庆警方核实相关信息。目前嫌疑人正在救治,无生命危险。

  记者 范永松 张旭

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122927336