首页 > 正文
生态环境部在渝开展饮用水水源地环保督查 发现问题151个

    新华网重庆6月2日电(李相博)5月19日,生态环境部从河北省抽调的49名执法人员抵达重庆,分为14个小组分赴各区县,对重庆市县级城市地表水型饮用水水源地开展为期两周的专项督查,同时对2016~2017年已完成整治的地级及以上城市饮用水水源地开展“回头看”督查。截至目前,督查组共检查问题数量为151个。

    本次督查涉及重庆市38个区县和万盛经开区、两江新区共82个县级以上城市集中式饮用水源地140个问题点位,其中24个为去年已完成的地级以上城市饮用水水源地问题(属“回头看”内容)、116个为今年开展的县级饮用水源地专项行动排查出的问题点位。

    截至5月31日,督查组共检查问题数量为151个,其中问题清单内问题113个、问题清单外问题38个。督查组填写现场问题交办单36份,涉及沙坪坝、九龙坡等11区县,另有现场交办问题115个。

    随着专项行动的开展,重庆市环保局第一时间抽调40余名执法精干力量组成督查组,对82个县级及以上城市集中式饮用水水源地进行了拉网式自查,全面摸清水源地基础数据;同时,组织利剑执法专项行动,对660家企业进行检查,发现违法行为848件,切实管控潜在的水源地污染源。

    此外,重庆各区县也高度重视饮用水水源地保护工作,对自查发现的问题和督查期间督查交办的问题,立行立改,严格按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则和“划、立、治”的要求制定整改方案,落实水源地巡查制度,有序推进整改工作。

    目前,在水源地专项督查曝光的42个新发现环境违法问题中,涉及重庆市3个,其中沙坪坝区有2个,分别为嘉陵江沙坪坝水厂水源地一级保护区内华宇秋水长天小区污水管网存在破损导致部分污水溢出、存在违规倾倒建筑垃圾行为。

    生态环境部5月31日深夜通报上述两个问题后,沙坪坝区委、区政府高度重视,连夜启动整改。目前,沙坪坝区被通报的2个问题中,位于饮用水水源保护区外的秋水长天小区破损排污管网整治工作已完成,外溢污水实现全面截流;目前正在抓紧清理江边建筑垃圾,预计在6月3日前全面完成。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122927637