首页 > 正文
重庆持续推出民生警务“大礼包” 便民又惠企

  “真没想到,今天提车就能上牌,前后才花一个多小时。”近日,在重庆汽博中心,前来提新车的徐女士拿着刚出炉的车牌惊叹不已。这得益于,今年4月重庆警方创新推出的车驾管社会服务站便民举措,该举措实现了新车店内购车、上户、制牌、上牌“一站式”服务。

  服务民营经济发展、服务学校、服务全市旅游发展……2017年7月以来,重庆市公安机关着力推进新时代“民生警务”建设,推出一批服务民生新举措,努力提升市民幸福感、获得感和安全感,助力重庆营造宜居宜商的良好环境。

  当前,重庆公安机关正在规划服务内陆开放高地建设、“一带一路”中欧班列、重庆自贸区等行动计划和乡村振兴新举措,还将在农村道路交通安全、环境资源保护、返乡农民工创业、扶贫领域,以及出入境管理、治安管理、打击经济犯罪等方面,谋划推出一系列民生警务新举措。

  市民在车驾管社会服务站办理新车上牌业务。刘政宁 摄

  4S店内购车上户、上牌“立等可取”

  在深入推进“放管服”改革中,重庆交巡警着力打造百姓身边的车管所。近日,在广汇中汽西南车驾管社会服务站中,记者看到了这样一幕:通过智慧柜台自助选号机,市民刘先生为新购得的车辆选取心仪号牌,用时不到5分钟。4S店内购车、上户、制牌、上牌,整个流程下来不到两小时。“现在连车管所都不用跑,实在是太方便了。”刘先生笑得合不拢嘴、

  重庆市车管所所长王雪峰介绍,为了更好地便民利民,重庆交巡警总队不断创新“互联网+交管服务”,拓展完善微信公众号、支付宝城市服务号和智慧处理终端机等互联网业务办理平台功能。同时,充分利用汽车销售企业、机动车检测站、二手车交易市场、银行、保险、邮政等社会资源建设“群众身边的车管所”--车驾管社会服务站,下放车驾管业务权限,不断提高工作效率,优化服务。

  “经过公安交管部门授牌建立车驾管社会服务站后,市民可就近在我们服务站中办理国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记、核发检验合格标志及驾驶证补换证等业务。”广汇中汽西南车驾管服务站总经理肖琳介绍说,这项举措可为客户购车上牌节省不少时间。

  肖琳说,过去买了新车要专门跑到车管所办理新车上牌业务,需要几天时间,现在在店里一站就能办完,公安机关服务理念的变化实实在在,带给群众的便捷也实实在在。

  近期,重庆交巡警总队还以协同共治为主线,充分利用4S店、二手车交易市场等民营企业资源,放宽准入条件,让服务更加“短平快”。经过几个月的试点开放和制度完善过程,逐步形成了“公安牵线、企业出力、多方共赢”的便民新机制,让群众就近“一站式”解决问题,享受到“家门口”的便捷服务。

  重庆市反诈骗中心,正在忙碌的民警。刘政宁 摄

  遇诈骗报警后5分钟内可完成止付

  对于民营企业来说,资金最为重要。为帮助企业快速止付追赃挽损,重庆公安刑侦部门建立了与银行、基础运营商、第三方支付机构等多方应急联动机制。接到诈骗案件报案后,民警可在30秒内启动应急处置,5分钟内即可完成第一轮止付。

  2017年9月7日,重庆市公安局刑侦总队反诈中心和入驻的银行四方快速联动,成功处置民营企业重庆鼎今生物有限公司被诈骗10万元的警情,全额拦截被骗资金。时隔4日,中心又紧急止付重庆天宇星辰供应链服务有限公司财务人员被QQ诈骗的48万元。2018年1月3日,重庆江悦居机电设备有限公司财务人员,被人通过QQ冒充领导诈骗25万元。接警后,反诈中心迅速启动应急处置措施,成功全额止付该公司被骗金额。

  “我们报警后还在派出所做笔录,就接到反诈中心反馈说被骗的46万元已经被止付了。” 重庆嘉事晟大医药有限公司负责人郑女士说,当时离财务被骗还不到半小时,正因为反诈骗中心的高效行动,及时为企业挽回了巨大的经济损失。

  按照“有赃必追赃、破案必追赃、追赃促破案”的工作理念,全市刑侦部门主动出击,积极作为,充分利用大数据分析、视频侦查等智慧侦查方法,快速侦破多起侵害民营企业合法权益案件,积极为受害企业追赃挽损。自2017年8月以来,全市刑侦部门紧急止付和快速冻结涉企资金689万元,其中市反诈骗中心及时处置、冻结止付民企被骗资金13起。

  针对被骗民企最关心的被骗资金冻结资金依法、及时返还问题,重庆市反诈骗中心还专门成立了返还工作小组,确保返还工作依法依规高效开展。2017年9月5日,2018年2月7日,刑侦总队先后在市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还仪式,向19家民营企业代表返还了被骗资金815万元。

  在出入境办证大厅,市民用自助签注机办理业务。刘政宁 摄

  出入境办证“只跑一次” 省钱又省力

  今年5月1日起,重庆在全市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,实现了全市49个出入境办证厅同质化服务。一个月以来,该项举措已通过实行免费照相、免费复印、“三同一包”邮寄证件等服务措施,为申请人节约办证成本约208万余元。

  5月17日,申请人冯女士的朋友专程赶往出入境总队办证大厅,将一封感谢信送到总队办证大厅咨询台。原来,前几日冯女士因紧急情况,需前往香港,在订好机票准备出行时才发现港澳通行证已遗失。在万分焦急和无助之时,冯女士赶往总队大厅求助。受理民警了解情况后,立即向值班领导报告,开启“绿色通道”,在总队相关部门的密切配合、通力协作下,2个小时内将证件交到冯女士手中。

  “以前总感觉外地人在重庆办理出入境证件很复杂,因补材料跑两三趟是常事,没想到现在又简单又快捷。”近日,市民刘先生来到渝中区出入境办证厅为其贵州籍妻子代办赴台签注,按照以前的规定,非渝户籍人员委托他人代办港澳台签注,除提交通行证外,还需提供本人居住证或其他相关材料才能受理。但实行了“只跑一次”工作制度后,只需通过信息共享平台核查其妻子的居住证信息便可办理签注,取证时限也由此前的30日缩短至20日。

  据了解,在优化办理证照流程方面,重庆全市出入境办证厅全面推行“一证办”、免费照相、免费复印等服务,并对监护关系、居住证、社保信息等能够通过信息共享核查的,无需申请人提交相应证明材料,真正实现出入境证件申办“一站式”办结。

  实行“只跑一次”制度一个月以来,重庆全市出入境管理部门共受理各类申请13万余人次。经统计,群众平均办证时间不到20分钟,比以往降低了近40%。有83.91%群众通过微信预约的方式申办了出入境证件,有67.17%的群众通过微信支付方式缴纳了证件工本费,充分体验到“指尖出入境”为其带来的便利。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122931209