首页 > 正文
重庆:推出“民生警务”大礼包

    新华网重庆6月4日电(赵紫东)2017年7月以来,重庆市公安机关着力推进新时代“民生警务”建设,推出一批服务民生新举措,努力提升群众获得感。

  4S店内购车上户、上牌“立等可取”

  近日,在广汇中汽西南车驾管社会服务站中,市民通过智慧柜台自助选号机可为新车选取号牌,用时不到5分钟。4S店内购车、上户、制牌、上牌,整个流程下来不到两小时。“现在连车管所都不用跑,实在是太方便了。”市民刘先生说。

  重庆市车管所所长王雪峰介绍,为了更好地便民利民,重庆交巡警总队不断创新“互联网+交管服务”,拓展完善微信公众号、支付宝城市服务号和智慧处理终端机等互联网业务办理平台功能。同时,充分利用汽车销售企业、机动车检测站、二手车交易市场、银行、保险、邮政等社会资源建设车驾管社会服务站,下放车驾管业务权限,不断提高工作效率,优化服务。

  “经过公安交管部门授牌建立车驾管社会服务站后,市民可就近在我们服务站中办理国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记、核发检验合格标志及驾驶证补换证等业务。”广汇中汽西南车驾管服务站总经理肖琳介绍说,这项举措可为客户购车上牌节省不少时间。

  遇诈骗报警后5分钟内可完成止付

  对于民营企业来说,资金最为重要。为帮助企业快速止付追赃挽损,重庆公安刑侦部门建立了与银行、基础运营商、第三方支付机构等多方应急联动机制。接到诈骗案件报案后,民警可在30秒内启动应急处置,5分钟内即可完成第一轮止付。

  2017年9月7日,重庆市公安局刑侦总队反诈中心和入驻的银行四方快速联动,成功处置民营企业重庆鼎今生物有限公司被诈骗10万元的警情,全额拦截被骗资金。时隔4天,中心又紧急止付重庆天宇星辰供应链服务有限公司财务人员被QQ诈骗的48万元。2018年1月3日,重庆江悦居机电设备有限公司财务人员,被人通过QQ冒充领导诈骗25万元。接警后,反诈中心迅速启动应急处置措施,成功全额止付该公司被骗金额。

  “我们报警后还在派出所做笔录,就接到反诈中心反馈说被骗的46万元已经被止付了。” 重庆嘉事晟大医药有限公司负责人郑女士说,当时离财务被骗还不到半小时,正因为反诈骗中心的高效行动,及时为企业挽回了巨大的经济损失。

  按照“有赃必追赃、破案必追赃、追赃促破案”的工作理念,重庆刑侦部门充分利用大数据分析、视频侦查等智慧侦查方法,快速侦破多起侵害民营企业合法权益案件,积极为受害企业追赃挽损。自2017年8月以来,重庆刑侦部门紧急止付和快速冻结涉企资金689万元,其中市反诈骗中心及时处置、冻结止付民企被骗资金13起。

  出入境办证“只跑一次”

  今年5月1日起,重庆在全市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,实现了全市49个出入境办证厅同质化服务。一个月以来,该项举措已通过实行免费照相、免费复印、“三同一包”邮寄证件等服务措施,为申请人节约办证成本约208万余元。

  “以前总感觉外地人在重庆办理出入境证件很复杂,因补材料跑两三趟是常事,没想到现在又简单又快捷。”近日,市民刘先生来到渝中区出入境办证厅为其贵州籍妻子代办赴台签注,按照以前的规定,非渝户籍人员委托他人代办港澳台签注,除提交通行证外,还需提供本人居住证或其他相关材料才能受理。但实行了“只跑一次”工作制度后,只需通过信息共享平台核查其妻子的居住证信息便可办理签注,取证时限也由此前的30日缩短至20日。

  据了解,在优化办理证照流程方面,重庆全市出入境办证厅全面推行“一证办”、免费照相、免费复印等服务,并对监护关系、居住证、社保信息等能够通过信息共享核查的,无需申请人提交相应证明材料,真正实现出入境证件申办“一站式”办结。

  实行“只跑一次”制度一个月以来,重庆全市出入境管理部门共受理各类申请13万余人次。经统计,群众平均办证时间不到20分钟,比以往降低了近40%。有83.91%群众通过微信预约的方式申办了出入境证件,有67.17%的群众通过微信支付方式缴纳了证件工本费,充分体验到“指尖出入境”为其带来的便利。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011122931598