首页 > 正文
新时代好少年蔡金言——轮椅上求学从不迟到

  重庆市第42中学生蔡金言。记者 卢越 摄

  每天早上,在渝中区重庆市第四十二中学的门口,能看到这样一幕:一位母亲推着轮椅上的女儿到学校上课,一路上这对母女欢声笑语,有说不完的话。

  坐在轮椅上的女孩叫蔡金言,今年14岁,她的班主任老师陈劲松说,初一学习近一年来,蔡金言没迟到过一天。

  “没有了双腿,我还有一双手”

  蔡金言是四十二中一名特殊的学生。她5岁时因学习舞蹈意外受伤,并导致脊髓炎,虽经全力救治,但仍不幸下身瘫痪,无法行走,被鉴定为肢体残疾二级,只得整日与支架拐杖和轮椅为伴。

  蔡金言回忆,受伤后,父母带着她四处求医,跑遍了重庆各大综合性医院,甚至还去吉林长春一家医院治疗了半年,几乎花光了家里所有积蓄。在治病的两年多时间里,医院变成了“家”,药品变成了“粮”。

  “妈妈整天以泪洗面,爸爸也因此病倒了。”为了不让父母太难过,坚强的蔡金言总会说:“爸爸妈妈你们别担心,没有了双腿,我还有一双手,我不怕!”

  身边人的爱和善让她一路坚持

  一路走来,蔡金言早已习惯了克服身体障碍,与病魔不断抗争的生活。然而,最令她感动的是,身边的好人给予她的帮助和关爱。蔡金言说:“正是有了这些爱和善,才能够让我一直保持积极、阳光的心态。”

  上小学的时候,因为行动不便,妈妈便辞了工作,每天除了接送她上学和放学,还要专门到学校背着她去上卫生间。现在,蔡金言大了,妈妈背着她有些吃力,班上的同学就接过了这一棒,大家或抬或背或扶,没有怨言,都争相帮忙。

  去年9月,蔡金言考上了四十二中巴蜀实验班。在同学们眼里,蔡金言带给他们的帮助远远多于他们对蔡金言的帮助。

  因为小时候治病,入学时间晚了1年多,蔡金言成了大家的“姐姐”,加上她学习成绩优秀,同学有什么学习上的问题都愿意和她沟通、交流。

  善待生活认真学习成为同学们的榜样

  双腿不能行走阻止不了她对这个世界的热爱。蔡金言喜欢读书、画画,四十二中美术特级教师罗登云亲自指导她,让她的绘画水平一天天提高。

  “她上学从不迟到。”陈劲松说,早起上自习对这些孩子来说是一件很痛苦的事,蔡金言行动不便,但比其他同学都起得早,晚上回家除了完成作业,还要做康复练习,她从不把自己当作一个需要被别人照顾的孩子,总会按时到校。

  在学习上,蔡金言总是比别人更加努力,各科成绩均衡发展,是年级里的“学习标兵”,曾多次被评为校“三好学生”、校优秀学生干部以及渝中区“三好学生”、渝中区“雷锋式好少年”。

  近日,市文明办公布了2018年第一季度“新时代好少年”名单,蔡金言榜上有名。这个消息在学校传开后,大家都把蔡金言当作学习的榜样。

  班上成绩最好的男生张泽麟说,蔡金言学习上非常刻苦,上课认真听讲,积极回答问题,下课后还经常到老师办公室请教问题。

  在蔡金言的脸上,总能看到阳光般的笑容,她认为,相比能正常行走的人来说,自己只是双腿不便,仅此而已。而对于梦想的追求和未来的期许,蔡金言说,她和大家都在一条起跑线上,很感谢老师和同学待她如常人,现在要做的,就是抓紧时间学习,努力考上理想的高中。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122932485