首页 > 正文
第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛启动

    6月2日,由中共重庆市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、市科委等联合主办的第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛启动仪式在江北区喵儿石创艺特区举行。本次大赛将以“感受山水之城,绘就美丽之地”为主题,诚邀我市广大青少年参赛,让我们带上画笔白纸和好奇心,在家乡的山水间来一场自然奇遇。

  带孩子认识家乡的自然属性

  重庆是一座魔幻的城市,不仅仅因为这里的轻轨可以穿过高楼,山上山下都是房子,还因为这里有猛禽迁徙的“高速公路”,隐居着野生的国家二级保护动物……在开幕式上,亲子家庭通过观看历届自然笔记大赛的获奖作品,重新认识了自然属性的重庆。

  自然笔记大赛旨在引导广大市民特别是青少年学生、亲子家庭以手写、手绘、口述的形式,记录在自然中观察到的物、事、人,记录从大自然中受到的熏陶与启迪,学会欣赏自然、尊重生命,学会与自然和谐相处,懂得爱物知恩、节用惜福,推动社会主义核心价值观贯穿融入学校教育、家庭教育和社会教育。

  五年来,梦想课堂·自然笔记大赛参赛人数超过30万,联合重庆本地自然教育机构举行公众性活动超过100场,最近两年更集中力量引导青少年放下电子屏,走进自然,养成自然观察习惯,认识家乡的山水,和一草一木建立情感。

  邀全市青少年来写自然笔记

  开幕式活动现场,大赛合作机构——重庆专业昆虫自然教育机构酷虫巴士还举行了重庆市首届昆虫艺术展。通过观察昆虫的生活习性,了解昆虫的生命史,从萤火虫保育到蝴蝶破茧而出,从会唱歌的蟋蟀到隐身高手竹节虫,孩子们认识到昆虫和人类一样居住在地球这个星球之上,每一种生命都来之不易值得尊重、珍惜。

  第五届重庆市梦想课堂·自然笔记大赛将以“感受山水之城,绘就美丽之地”为主题,从即日起,全市少年儿童可通过大赛微信公众号、重庆移动“和教育”APP报名参赛。少年儿童们可以从“自然大巴公益学堂”提供的各种自然观察和体验活动,认识咱们的山水之城,了解重庆城市人文精神相契合的自然物,通过自己的观察、记录,完成自然笔记作品。

  同时,学校教师和自然教育机构还可围绕生态文明教育进校园、进社区的实际需求,以自然笔记为手段,设计适合在学校、社区、家庭中开展的自然教育课程方案,参加大赛课程组的角逐。

  向区县捐赠自然笔记观察包

  今年,大赛组委会聚焦精准扶贫,促进教育均衡,首期将向万州、开州、南川、丰都、巫山、秀山、武隆、黔江等区县定向捐赠2000套自然笔记观察包和5000册指导手册,为贫困地区的老师、孩子提供公益自然教育课程。大赛组委会还将通过社会募资的形式,向18个深度贫困乡镇捐赠物资15000套,并为这些乡镇的老师提供自然笔记课程设计培训,希望社会各界积极参与,共建山清水秀美丽之地。

  作为学生代表,石柱县中益小学四年级学生陈柏宇在现场拿到了属于他的一套自然笔记观察包。陈柏宇兴奋地表示,自己从小就喜欢接触大自然,常常放学后跑到花园里观察蝴蝶、花草,还在家里养过毛毛虫、蜗牛。“以前我从课外书里了解自然,再去花园里观察,没有使用过任何工具,都是用肉眼观察,现在有了这套观察包,我一定会好好利用它们去更好地观察身边的大自然。”

  大赛作品征集启事

  征集作品主题1:

  感受山水之城,绘就美丽之地

  走向户外,观察重庆的自然景物,用手写、手绘的方式将自己的发现、思考及收获记录在A4画纸上。

  征集对象:

  所有社会公众,重点面向4至18岁儿童及青少年,分设家庭组、小学组、中学组三个组别,其中家庭组主要面向幼儿园阶段儿童及其家长,小学组主要面向在校小学生,中学组主要面向在校初高中学生。

  参赛报名:

  通过“自然笔记大赛”微信公众号或者重庆移动“和教育”APP(应用程序)报名系统进行报名,获取统一参赛编码,下载报名表,填写后与作品同时提交。

  作品提交:

  1、提交到学校:截止时间以学校要求为准。

  2、提交到网络:10月15日前,通过“自然笔记大赛”微信公众号或者重庆移动“和教育”APP(应用程序)报名系统提交作品电子档。

  3、通过机构提交:报名参加由大赛合作机构举办的自然笔记活动,活动后将作品交给机构。

  征集作品主题2:

  自然笔记课程案例

  紧密围绕生态文明教育进校园、进社区,以自然笔记为手段,设计适合在学校、社区、家庭中开展的自然教育课程方案。

  征集对象:

  自然教育机构、学校教师等。

  作品提交方式:

  10月15日前,将作品电子档发送到83482598@qq.com,在邮件标题中注明“自然笔记课程案例”。

  ★参赛须知★

  1、确保作品为原创。

  2、提交作品即视为作者将作品纸质和数字出版权授予大赛主办方。

  自然笔记大家谈

  李春莉 中国移动通信集团重庆有限公司集团客户部副总经理

  生活在钢筋混凝土的城市森林中,孩子们可能失去原始的快乐与童真。而自然笔记活动则为孩子们搭建了一座通往大自然的桥梁,让孩子们能够在城市的喧嚣中回归大自然、接触大自然、了解大自然,完成一次心灵净化的修行。一直以来我们也致力于推动教育事业发展,希望借力此次活动,重庆“和教育”能够让孩子们借助互联网去更多了解自然知识,领悟大赛精神,更好体验自然的美丽、培养环境保护意识,为传播绿色发展理念,推动社会主义核心价值观贡献绵薄之力。

  陈俊 少年先锋报社社长

  重庆市梦想课堂·自然笔记大赛已经成功举办了4届。4年来,共收到自然笔记作品30余万幅。从孩子们饱含科学精神与自然情怀的作品中我们欣喜看到,经过4年耕耘,热爱自然、热爱生活、向善向上、勇于追梦的种子,已经在他们心中生根发芽并茁壮成长,必将生机勃发、开花结果,成为他们一生中最宝贵的精神财富之一。

  大自然“到处皆诗境,随时有物华”。希望小朋友们以本次大赛为契机,通过慧眼观万物、童心探自然,在描绘家乡山水和物种奇观过程中,收获知识、收获快乐、收获成长!

  杨景涵 重庆市巴蜀小学学生

  自然笔记就是一边玩一边画,我从中既学到了知识,又留下了很棒的作品。作为大赛的忠实粉丝,参加过3届大赛,现在不仅画画水平提高了,写作也有很大进步。那些花草树木、鸟兽虫鱼们自强不息、乐观向上的精神,值得我们学习。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122932570