首页 > 正文
专家:考生填报志愿要谨慎 不要以“名”取校

  昨天下午,重庆晨报、上游新闻和优考教育联合举办了2018年高考前的最后一场公益讲座,志愿填报专家李双全表示,近些年,一些高校强强合并,产生了很多“航母高校”。比如,原吉林大学本身是教育部直属的全国重点综合性大学,在合并了吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院、解放军军需大学后,规模空前。

  对于这类高校,考生不要觉得合并后其所有专业都具有不错的实力,其实各专业的水平也是参差不齐的,填报志愿时一定要慎重对待。“一个较好的办法是查阅该校的校史,以及各合并院校以前的情况,挑选各合并院校开设历史相对长久、又有特色、口碑比较好的院系报考。”

  有的学校改名时在地名上下功夫,小地方的院校可能把地名隐去或改成大地区概念,借助省会的名号吸引生源。考生和家长在报考这类院校时,如果有条件,最好实地考察一下。找在读的学生聊天也是好方法,他们对教学质量是最有发言权的。

  还有一些高校改名后可能会出现令人看不懂的情况,考生和家长最好先查找原校名和相关资料,再决定是否报考。比如东华大学、西华大学、南华大学、北华大学,如果仅从校名上看,根本无法了解高校的任何信息,对于此类高校,可以先找到这所高校的原名看看,再结合相关资料认真研究。

  另外需要注意的是,千万不要因为学校的校名不起眼就影响对学校的印象,不然可能会漏掉好学校。(记者 林祺 实习生 王瑞)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122932670