首页 > 正文
重庆警方多举措全力护航2018中高考

  新华网重庆6月4日电(记者陈国洲)“警察叔叔,我要回贵州参加高考,在路上把身份证搞丢了,现在无法取出在网上预订的长途客车票,车子10时40分始发,这可怎么办啊?”5月25日上午10时许,一高中生在渝中区菜园坝汽车站驻站警务室着急地向民警吴兵求助。吴兵了解相关情况后,迅速开通绿色通道优先为他办理好临时身份证明,帮助其取出网络预订车票,并将其送到验票口祝福高考顺利,这让该生觉得非常暖心,一个劲地向民警致谢。这是我市公安机关在中高考来临之际,进一步深化落实服务学校29条措施,倾情服务中高考学生的一个缩影。

  2018年中高考临近,为确保39个考区、48万余考生考试安全,重庆市各级公安机关深入贯彻落实服务学校29条措施,多举措全面强化治安防控措施,全力护航中高考。

  据重庆市公安局服务学校29条办公室相关负责人介绍,为给今年参加中高考的学生提供便捷服务,治安、交巡、出入境等多个警种纷纷出台便民措施助力中高考。警方今年除了开通居民身份证便捷办理、高考期间交通保畅、摩托车救急送考等便民服务以外,还倾力打造了护航中高考学子的长途客运“绿色通道”。重庆市77个实名制管理客运汽车站所在地公安机关优先为参加中高考的学子办理临时身份证明;协调道路运输管理部门开辟中高考考生专门候车区域,为考生提供清静优质的候车环境,帮助其舒缓情绪,静心备考;长途客运汽车站在发车前预留票源,保障参加中高考的考生“来得及,赶得上”,优先乘坐长途客运车辆,防止出现因无车可坐耽误考试的情况。

  此外,公安民警将会同有关部门对考场及周边的治安环境、交通秩序、食品安全和消防隐患进行集中排查,从吃、住、行等方面为考生创造安全、安心的学习生活环境。对于每年高考期间市民关注的噪音扰民问题,公安机关和相关部门将开展中高考期间噪声污染综合整治行动,加强对中高考考场周围环境噪声污染的监督管理和控制,禁止考场周围100米区域内进行产生噪声污染的施工作业,加强对考场周边和人口密集地区的环境噪声综合整治,为考生营造良好的学习和休息环境。考前和考试期间,公安与环保部门将密切联动,发现噪音扰民可拨打12369或110 投诉,派出所将及时出警并配合环保部门依法查处。

  警方介绍,为切实维护考试工作的公平公正,警方将采取线上线下同步联动,全面摸排组织作弊、非法出售试题答案、制售作弊器材、“替考”等违法犯罪线索,顺线侦查、依法处理。开展净化涉考网络环境行动,重点清除微博、微信、QQ群和涉考网站论坛等各类传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊等涉考谣言。警方吁请市民发现此类信息,及时举报,配合公安机关及时查处涉嫌违法犯罪行为。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122933477