首页 > 正文
重庆:严重污染环境犯罪量刑半年起

  新华网重庆6月4日电(赵紫东) 重庆市高级人民法院4日发布《关于污染环境犯罪的量刑指导意见实施细则》(以下简称:《实施细则》),细化了18种严重污染环境犯罪量刑起点,将量刑工作进一步规范化。

  《实施细则》规定了18种“严重污染环境”情形量刑标准,除了违法减少防治污染设施运行支出一百万元以上情形外,其余的都以有期徒刑六个月至一年作为量刑起点。对于行为人触犯两项以上情形的,规定了以其中较重行为的量刑结果为起点并叠加确定基准刑。同时,根据被告人的主观恶性及危害后果不同,特别规定了原则上不适用缓刑的几种情形。

  《实施细则》还规定如果不积极实施生态环境修复行为,一般不适用缓刑。对于退赃、自愿缴纳罚金及生态修复费用、自愿采取补植、增殖放流、义务劳动等方式修复生态环境的,综合考虑实际履行情况,以及对生态环境的修复程度,可以减少基准刑的10%—40%。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011122935222