首页 > 正文
今年重庆市空气质量优良天数已达135天

  6月4日,记者从市环保局召开的新闻发布会上获悉,今年以来,我市继续深入实施五大环保行动,着力解决突出环境问题,已取得明显成效。截至6月3日,今年我市空气质量优良天数达到135天,同比增加10天。

  市环保局相关负责人介绍,今年我市不断深化水污染防治,全面启动实施城市污水处理厂改扩建和提标改造、乡镇污水处理设施技术改造、工业园区污水处理设施建设等重点工作,并积极开展长江经济带化工污染专项整治、县级以上集中式饮用水水源地专项整治、城市黑臭水体专项督查等系列专项整治工作。

  经过检测,今年1至4月,全市水环境质量总体良好,长江干流水质为优,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例为85.7%。

  此外,通过加强对大气的污染防治,实施“四控一增”措施,突出抓好柴油货车污染治理、重点区域重点行业执行大气污染物特别排放限值、燃煤火电机组超低排放改造、施工工地扬尘控制“红黄绿”分级管理、餐饮业油烟提标改造等重点工作,并向相关企业发放《重庆市控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战告知书》,截至6月3日,我市空气质量优良天数达到135天,同比增加10天,空气质量持续改善。

  该负责人介绍,在环境安全监管上,我市持续保持严惩违法高压态势,不断提升依法行政能力和水平。通过继续开展“利剑执法”专项行动,1至5月,全市环保部门共发出行政处罚决定书2084件,罚款11776.8万元,实施查封扣押122件,责令限产停产80件,移送公安机关行政拘留98件,涉嫌环境污染犯罪案件有43件。

  下一步,我市将围绕生态环境部部署的大气污染防治攻坚专项行动、城市集中式饮用水水源地环境保护专项行动、打击限制进口类固体废物加工利用企业环境违法行为专项行动、垃圾焚烧发电行业达标排放整治专项行动、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为专项行动、城市黑臭水体环境保护专项行动6大专项行动,认真开展各项工作。

  据介绍,我市还计划于6月下旬启动开展第三批环保集中督察,届时将实现全市市级环保集中督察区县全覆盖。(记者 栗园园)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122936464