首页 > 正文
重庆防汛抗旱救灾再添利器 “动中通”指挥车上岗

  记者6月4日从市防汛抗旱指挥部了解到,近日,我市举行防汛抗旱卫星移动通信保障指挥系统(以下简称“动中通”)设备操作培训会,这也意味着我市防汛抗旱救灾利器“动中通”指挥车正式“上岗”,进入汛期应急备勤状态。

  据了解,“动中通”指挥车是市防汛抗旱指挥部今年购置的全新“武器”,具备卫星通信系统、无线音视频系统、计算机办公系统、车载音视频处理系统、照明及扩音系统、集中控制系统、供电系统、单兵图传、微波电台、无人机控制及信息整合处理等功能。即使在通讯断绝、断水断电的受灾现场,“动中通”指挥车也能通过水利部卫星和4G图传功能,实现与市防汛抗旱指挥中心、受灾区县之间的语音、数据、视频的互联互通;并可通过单兵图传、无人机视频传输等功能对抢险救灾现场进行灾情侦测、实时会商,为指挥部作出抢险救灾决策提供参考。它的“上岗”,也填补了我市防汛抗旱抢险处置的卫星通信保障空白。(记者 龙丹梅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122937455