首页 > 正文
重庆鸣放防空警报 祭奠“6·5”大轰炸罹难同胞

  新华网重庆6月5日电(陶玉莲)5日上午10时30分,重庆市各区县以及两江新区、万盛经开区的城区同时响起防空警报声。警报共鸣放12分钟,祭奠“6·5”惨案中罹难同胞,警示市民勿忘国耻,铭记历史。

  此次拉响的防空警报共有四个种类,共鸣放了12分钟,分别是:预先警报,告知市民敌机即将空袭城市,鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟;空袭警报,表示空袭已经开始,鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟;解除警报,表示空袭已经结束,一声长鸣,持续3分钟;灾害警报,告诉人们灾害或重大突发事故发生,鸣3秒、停3秒,反复30遍为1个周期,时间3分钟。

  自1999年3月1日《重庆市人民防空条例》施行以来,重庆市都会例行鸣放防空警报。在渝中区较场口重庆大轰炸遗址前,大轰炸幸存者、遇难者亲属和人防志愿者向死难同胞敬献花篮。

  据《重庆防空志》记载:为达成“以炸迫降”的战略目标,从1938年2月18日至1944年12月19日,日本对中华民国战时首都重庆进行了长达6年10个月的战略轰炸。1941年6月5日,傍晚18时18分,重庆城区空袭警报大作,日机24架分三批经湖北宜都、松滋等地突然夜袭重庆。日机在重庆市区上清寺、中三路、两路口、大田湾、黄家垭口、观音岩、神仙洞、七星岗、通远门、巴县中学、南岸弹子石、玄坛庙以及江北等地投下爆炸弹82枚、燃烧弹13枚,直到23时27分解除警报,空袭时间长达5小时9分。此次轰炸,不仅直接造成大量人员伤亡和财产损失,也制造了第二次世界大战中,间接死于轰炸人数最多的一次惨案,即震惊中外的“6·5”重庆大隧道窒息惨案。

  重庆市每年在这一天都组织防空警报试鸣放,意在祭奠“6·5”惨案中罹难同胞,警示市民勿忘国耻,铭记历史,警钟长鸣。

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011122939420