首页 > 正文
停车不熄火对空气污染最大 油耗也比行驶时高50%

倡议“停车熄火”环保行动现场。新华网发

  新华网重庆6月5日电(谷玥)部分驾驶员在办公楼、酒店等临时停车处,喜欢停车不熄火,夏天车内乘凉、冬天车内取暖,让汽车长时间处于在怠速状态,而汽车这种状态下,尾气排放的污染物最多,油耗也比正常行驶时高出50%左右。

  “六.五环境日”当天,重庆两江新区人和街道在人流聚集的广场向广大市民倡议“停车熄火”的环保行为,助推两江新区“蓝天行动”。

  环保部门工作人员现场号召广大居民和驾驶员在不影响车辆正常行驶的地段,停车预计超过3分钟时立即熄灭发动机,呼吁公众从我做起,从点滴做起,自觉主动地参与环境保护,以此减少雾霾、节约资源、共享蓝天。

  近年来,交通污染已经成为各大城市污染中的一个重点、难点整治范畴。据统计,重庆交通污染对主城区PM2.5和臭氧的贡献率逐年增加,机动车排放出大量的尾气不仅对大气产生了不可估量的污染破坏,同时也威胁着人们的生存环境。

  两江新区环保分局相关负责人介绍到,怠速状态的汽车在高污染和高油耗的同时,机动车此时排放一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、颗粒物等污染物,主要集中在水平高度1米左右,即人群主要呼吸区域,极易被人体吸收,对人体健康危害极大。

  实验数据显示,停车不熄火3分钟时间,尾气排放累计的PM2.5最高可达点火时排放的3.88倍。而停车预计超过3分钟时熄火,是国际上的通用做法。如果能做到车辆停靠后立即熄火,将会有效改善空气质量。

  据了解,两江新区已按照政府先行的理念,发布了“最强”管理办法,要求机关单位公职人员必须“停车熄火”,并纳入考核,同时在管委会进出口显眼位置,设立“停车熄火”宣传标语,一年来劝导5万余名驾驶员;中汽西南作为“停车熄火”积极响应企业之一,通过组织学生学习观摩三元催化器在防治汽车尾气污染中的重要作用,以此提高学生环境保护意识,带动更多家长共同参与,为争取更多蓝天贡献力量。

  截至目前,两江新区已组织劝导队100余支,发放49.1万余份宣传手册、张贴宣传车贴10万余份、海报1.13万余份,制作300余块宣传栏,电子宣传内容在辖区20余个LED宣传屏幕中滚动播放,持续宣传,张贴有“停车熄火、共享蓝天”宣传车贴的车辆,已成为城市中一道流动的风景线。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122939765