首页 > 正文
确保考生“舌尖上的安全” 高考饮食小贴士请收好

6月5日,沙坪坝区凤鸣山中学,学生们结伴前往教室上课。新华网发(庞瑞泽 摄)

    新华网重庆6月5日电(唐诗雪 庞瑞泽)六月,随着炎炎夏日气温一同上升的,还有无数学子走进人生重要考场的心绪。为了给中高考考生提供安全放心的饮食用餐环境,5日上午,重庆食药监局走进沙坪坝区凤鸣山中学开展前期排查工作,对学校食堂及周边食品经营单位进行专项检查。

    食药监执法人员在专项检查过程中,将食品、餐饮具和供餐单位配送食品作为重点抽检对象。“洗碗虽然是简单的工作,但一定要保证干净卫生,这是对工作负责,也是对学生们负责。”在洗碗间工作的清洁人员正冲洗着已擦洗两遍的碗盘。

    “我们会组织工作人员定期对食堂进行安全检查,最近一次发现问题已是三个月之前,当时发现炒菜锅中出现了金属钢丝球的一条钢丝,我们立即对食堂进行整改排查,最终要确保饭菜上桌前卫生安全。”凤鸣山中学相关负责人表示。

    重庆食药监局相关负责人表示,在高(中)考期间,重庆市食药监局和各区县食药监局将组织人员,对考生集体食宿点和供餐点食品安全工作情况进行督导督查,及时掌握和解决发现的问题,对于涉及考生食品安全的投诉举报,第一时间处置,及时消除食品安全风险。(完)

    相关新闻:

    高(中)考温馨小贴士

    一、食欲差,吃不下东西怎么办?如果考生食欲差,吃东西不太消化,家长不妨考虑搭配味道偏酸的食物,如番茄、酸菜汤,以及水果蔬菜,尽量少吃油脂型的食物。

    二、吃哪些食品更有益?胡萝卜能提高记忆力;白菜能缓解人紧张情绪;柠搛使人精力充沛,洋葱头可以消除过度紧张和心理疲劳,核桃是对付需要长时间集中精力的理想食物;圆白菜可降低甲状腺的活力,从而减少神经质的出现,使心情平静;草莓、洋葱可以消除大脑和心理疲劳,改善大脑供氧,迅速缓解人的不良情绪。

    三、考试期间用不用加餐?最好能保证一日三餐,不要随意加餐。早餐对保持旺盛精力和较好的考试状态具有重要作用;午餐应吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品;晚餐不宜吃的过多,尤其不应该吃油腻不易消化的食物。三餐之间可以加水果,如西 瓜、香蕉等。由于天热,不要过量饮食冷饮,以免造成胃肠道消化吸收功能紊乱。

    6月5日,重庆沙坪坝区凤鸣山中学食堂,一名食药监执法人员正在检查留样柜中的食品留样。每天每样菜肴在上桌前都会由食堂工作人员专门取样,用保鲜盒密封好并贴上留样标签,将在留样柜中保留48小时以备检查。新华网发(庞瑞泽 摄)

    6月5日,重庆沙坪坝区凤鸣山中学食堂,一名食药监执法人员在现场检查学校食堂的食品安全卫生状况。新华网发(庞瑞泽 摄)

    6月5日,重庆沙坪坝区凤鸣山中学食堂,食品安全监督公示栏上显示食品安全等级为A级。新华网发(庞瑞泽 摄)

    6月5日,重庆沙坪坝区凤鸣山中学附近商店,一名食药监执法人员在检查学生经常购买的“爆款小零食”,重点查看进货票据、食品标签标识等。新华网发(庞瑞泽 摄)

编辑: 邵紫晖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122940573