首页 > 正文
重庆:法院装上“智慧”引擎 助力便民+公正

  通过互联网平台,群众可以实现法院立案到结案执行一系列的诉讼服务。让数据多“跑腿”,群众少跑路。新华网赵紫东 摄

  新华网重庆6月6日电(赵紫东)近年来,重庆通过“智慧法院”建设促进审判体系和审判能力现代化,群众通过互联网就能实现法院立案到结案执行一系列的诉讼服务,在减少群众诉累的同时,让公平与正义以看得见的方式实现。

  群众打官司不再往返奔波

  张某是云南省文山壮族苗族自治州居民,与重庆荣昌区居民吕某因离婚后小孩抚养问题产生纠纷。

  原本要远赴重庆打官司的张某,在云南通过网络向重庆荣昌法院提交立案申请;立案后,在法官的主持下,双方仅用半天就达成了调解协议。

  张某使用的就是重庆法院基于“智慧法院”系统推出的“易诉”平台。

  “易诉”平台能让诉讼当事人享受与实体法院柜台无差别的诉讼服务。立案、交费、质证、庭审、送达等法院业务全流程都可以在网上实现,这一切,仅需要一根网线和一台带摄像功能的电脑。

  除开“易诉”平台,重庆法院还研发了针对矛盾调解的“易解”平台,针对通告文书送达的“易达”平台,让数据多“跑腿”,群众少跑路。

  “易解”平台全称是多元矛盾易解平台。在这个平台上,司法调解、行政调解、行业调解、人民调解等各类纠纷解决机制跨界融合,引导老百姓理性选择纠纷解决方式。

  朱治国是合川法院“诉调对接中心”的保险行业专业调解员。办事公道的他,在“易解”平台上“人气”很高。

  “当事人在‘易解’平台上申请,自主预约时间和调解员后,就能开始调解了。”朱治国说,通过预约调解机制,纠纷双方可以线上视频调解,调解完毕后,系统自动生成调解协议书,再一键推送至法院进行司法确认,提高效率。

  合川法院自试点使用“易解”平台以来,通过平台和相关机制分流调解纠纷1486件,约占同期民商新收案件的15.96%,调解成功1467件,平均办理周期7个工作日,对524份调解协议进行了司法确认。

  对于诉讼代理人来说,“智慧法院”的建设,也大大减轻了律师的诉累。

  目前,律师可实现网上立案、代理案件管理、庭审避让、日程管理、案件进度查询等功能。律师还可以通过平台远程预立案、阅卷、待收文书、证据提交等工作,不用在当事人、法院、律所之间往返奔波。

  借助“易审”平台的图文识别功能,法官不再需要花大量的时间进行事务性工作,可以将精力用于处理依赖人类感知、经验、心智进行判断的复杂案件。新华网赵紫东 摄

  化解法官“案多人少”矛盾

  重庆市高级人民法院数据显示,2017年,重庆法院受理各类案件819265件,审执结748570件。员额法官人均结案317件,居全国法院第三位。

  这意味一名员额法官每个工作日要完成一件多案件立案、开庭、判决书写作等诸多流程。相对于群众的诉累,法官的诉累也不轻。

  提升法官办案质效,化解“案多人少”的矛盾迫在眉睫。

  好在解决方案已经来了。4月23日,重庆法院“易审”平台开通。

  重庆市高级人民法院副院长孙启福介绍,在“易审”平台上,法官可以借助人工智能技术、图文识别、自然语义分析等技术,从繁琐的信息录入、文书填写、电子卷宗采集及整理工作中“解放”出来,实现法律文书的一键生成、一键签单、一键签章、一键送达,将更多的精力用在审判核心事务上。

  重庆市第一中级人民法院的张法官正在办理一件消费者维权案件,对于“易审”平台的便利性,他感触颇深。

  “以往,这些材料光录入到系统最少都需要一天。” 张法官指着桌子上几十厘米厚的案卷说,现在通过“易审”平台的图文识别功能可以将纸制材料内容自动录入到系统,法官只要核对录入情况就可以了。

  通过“智审”平台的裁判文书纠错、类案智能推送、偏离度预警等功能,法官犯下技术性差错的可能性进一步降低。新华网赵紫东 摄

  给法官不公正办案套上“紧箍咒”

  公平正义是司法审判实践的核心价值追求。让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义不只是一句口号。

  孙启福介绍,“智慧法院”在建设之初就围绕着这个目标进行了功能设计。

  “智审”平台设有裁判文书纠错、类案智能推送、偏离度预警等功能,可以为法官规范办案、统一尺度提供参考,避免犯下技术性差错。

  另一方面,“智审”平台具有全程留痕功能,让办案各环节看得见。还有全程监督功能。让案件随时可在线复查,使得案件质量终身追责成为现实,进一步规范司法人员依法审慎履职。

  现在,重庆法院通过审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台,进一步提升司法透明度,促进阳光司法。图为重庆市第一中级人民法正在进行庭审直播。新华网赵紫东 摄

  全流程信息公开 司法更透明

  互联网的特质是公开透明,而公开透明正是实现司法公平正义的必要方式。

  最近,家住渝北区的张先生因为管道堵塞导致家中“水漫金山”损失惨重。为了维护自身权益,他起诉了楼上30户业主。

  通过立案时预留的手机号码,张先生能够接收到案件流程的每一步进展。最重要的是,在填写案件信息时,“易诉”平台为他推送了类似相邻权纠纷的案例和裁判要点,帮助他预判官司胜负。

  对于普通市民来说,“智慧法院”提供审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开、庭审公开平台,为群众了解法定公开案件审理情况提供了便利。

  “目前,重庆法院已经可以实现法定公开案件的全流程信息公开”孙启福说,依托信息公开,司法公正正以看得见的方式实现。(完) 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122941914