首页 > 正文
重庆6152个考场完成标准化布置 每个考点新增高考视频监考员

  2018年高考大幕即将开启,今年的高考考场如何布置?相比以往有何变化?6月5日,记者一行跟随市教育考试院到渝北中学高考考点进行了实地打探。

  当天下午,记者在渝北中学看到,布置为考场的御风楼门口已拉起警戒线。渝北中学考点共有83间考室,2000多名考生将在这里参考。

  媒体一行沿着监考老师的专用通道进入一楼,只见一排类似超市自动储物柜的柜子矗立两边,每个小柜子都靠指纹解锁,是监考老师们存放物品的地方。

  “在进入考务室前,监考老师都必须把所有随身物品存放在小柜子里,并接受金属探测仪的全身检查。”渝北中学副校长汤光亮介绍。

  渝北中学考点的考务室面积大约200多平方米,有数十张办公桌,每张桌上都摆放着一个储物篮,里面放置有为每个考场标准化配置的金属探测仪、快速识别身份验证器、手机信号屏蔽器等。

  记者注意到,考务室里安装有两个360度无死角摄像头,可以对这里进行全程24小时监控。

  据悉,今年我市新增了高考视频监督员,每个考点均安排有几名视频监考员。“在渝北中学考点,有6位视频监考员,每人负责16个考场的视频监控,一旦发现问题会马上给副主考报告。”汤光亮介绍,平时学校有400多个摄像头,为了这次高考,学校新增加了300多个摄像头,不仅考室、过道、考务室,包括操场、车库等地方,都实现了全方位的监控。

  高考考场也不乏温馨。市教育考试院相关负责人介绍,比如各考点医务室的药物都很齐备;为防止出现信号中断的意外,各考点发送指令和英语听力的系统都是双机准备,可随时备用切换。

  记者发现,在渝北中学考点,还有一些个性化的暖心设置。如路口挂有“微笑面对高考,拼搏创造未来”等鼓励性标语。而考室里的每张课桌上,都放着两个光滑的鹅卵石。“这是给考生压试卷用的。”汤光亮笑着说,愿每一个高考学子都梦想成真,是大家共同的愿望。

  “目前,全市39个考区、98个考点、6152个考场均已完成标准化布置。”市教育考试院相关负责人介绍,6月6日下午,182651名赴考的学子将前往自己参考的考点熟悉考场,试听英语听力系统,并签下诚信参考的承诺书,为高考做最后的准备。(记者 李星婷)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122942583