首页 > 正文
南川变资源优势为发展竞争力

  五月三十日,位于南川工业园区龙岩组团的重庆超群工业股份有限公司,工人正在生产超轻量汽车铝合金轮毂。记者 郑宇 摄

  金佛山自然保护区占全区面积的一半,铝土、页岩气等资源富集——南川如何发挥资源优势,推动高质量发展,创造高品质生活?

  “决不能‘吃着祖宗饭、却砸子孙碗’,决不以牺牲环境来换取GDP增长,要坚决守护好‘生态金山’的底线。”5月30日,南川区区长张兴益在接受重庆日报记者采访时说,作为典型的资源型城市,又是三峡库区重要的水源地和生态屏障,南川通过大力培育新型工业、发展全域旅游和实施乡村振兴战略,让生态优势转化为经济效益,实现了经济发展和环境改善的双赢。

  今年一季度,南川区招商引资新签订项目24个,协议总投资244亿元。此外,全区一季度共接待游客527万人次,旅游综合收入23.5亿元,同比分别增长23%和24%。

  引来新动能

  “超群工业”主攻高端汽车轮毂市场

  南川拥有丰富的煤、铝土矿等资源,“一黑一白”(煤和铝土)一度是该区工业的主要产业。然而,资源终究是有限的,为实现资源利用效益最大化,坚守决不“吃着祖宗饭、却砸子孙碗”底线,南川区在淘汰落后产能、改造传统产业的同时,积极引入科技含量高的现代制造企业,实现了新旧动能转换。

  位于南川工业园区龙岩组团的重庆超群工业股份有限公司是一家专业从事研发、生产、销售汽车轮毂的企业,他们采用多项专利生产的超轻量汽车铝合金轮毂,主攻欧美及国内改装汽车中高端市场。

  2016年8月,超群工业从沿海搬到南川。该公司总裁张新颖说,南川有高质量铝材供应,加上当地政府的扶持和引导,吸引企业直接将研发中心和生产基地都搬了过来。目前,超群工业年产超轻量铝合金汽车轮毂3万只,随着占地4.6万平方米的新厂区在本月底投用,可实现年产轮毂300万只,年产值5亿元,新增就业岗位1000多个,并有望带动当地金属材料、机械加工等相关行业发展。

  重庆日报记者在其生产车间看到:一块块铝板经过数控生产线,历经焊接、卷边、喷涂等程序,成为个性化的汽车轮毂。“我们采用冷旋、航天搅拌摩擦焊接等专利技术,能生产17—30英寸的轮毂,最轻已降至6公斤,比国内同类企业生产的产品轻2公斤以上。”张新颖说,公司高度重视环保,投入2000多万元上马了环保设备,实现了污染物达标排放。

  目前,超群工业在国内已成为东风、北汽、众泰等车企的供应商;在国际上,则跻身中高端改装车汽车轮毂供应商之一。

  这样的新动能,一季度南川就引来24个:天合能源投资50亿元建设储能电站等项目;中涪南煤电一体化项目总投资50亿元,有利于盘活全区氧化铝和煤炭资源……一大批创新能力强、极具竞争力的龙头企业和有特色、高成长性的“小巨人”企业,正成为当地加快新旧动能转换的“引擎”。

  整治人居环境

  与酱油企业搭档做旅游

  “没想到这里环境这么好,真想留下来不走了。”前不久,跟团到大观镇金龙村游玩的退休老人邓女士说,灰瓦白墙错落有致,柴禾堆码得整整齐齐,更没有鸡鸭粪便,感觉像进了个大公园。

  然而,两年前的金龙村,垃圾随意堆放,鸡鸭散养使得粪污遍地,雨天污水横流。变化源于区里在该村实施的人居环境整治工程。

  为改善农村人居环境,2017年初,该区选定了包括金龙村在内的两个村庄作为试点进行环境整治。金龙村党支部书记罗春兰说,居住着26户村民的朱家院子在社长朱明生和老党员丁优福的带头下,建起了健身广场和污水集中处理池,每家每户还在房前屋后建了绿化带,集中圈养鸡鸭。

  不仅如此,该村还实施了生活垃圾分类处理,建立了垃圾分类收集、集中处理和回收积分奖励机制,村民按要求分类投放垃圾可获得积分,用来兑换肥皂、拖把等物品。重庆日报记者在现场看到,家家户户门前都放着3个垃圾桶,上面标记着可回收垃圾、易腐垃圾和其它垃圾,金龙村共发放了1200余个垃圾分类投放桶。

  结合人居环境整治,金龙村又发挥乡村田园风光优势,与附近的“三不加”食品有限公司进行旅游合作。“三不加”邀请游客参观其传统酱油生产基地,金龙村则发展蓝莓种植和农家乐,为游客提供采摘和农家餐饮体验。通过这种合作,现在村里月均可吸引游客4000多人次。

  目前,金龙村已成功创建AAA级景区。通过大力发展乡村旅游和建设田园综合体,该村90%的土地实现流转,种植蓝莓、蔬菜各1000亩,开办农家乐25家,全村基本形成“吃、住、行、游、购、娱”的生态绿色产业链。去年,以金龙村为核心的南川大观园园区内农村常住居民人均可支配收入达到14439元,高于全区平均水平7个百分点。

  守护好“生态金山”

  以金佛山为龙头带动全域旅游发展

  金佛山幅员面积1300平方公里,环9个镇,占了南川的“半壁江山”。

  近年来,金佛山先后荣膺国家5A级景区,入选世界自然遗产名录,很多人在欣喜的同时,也提出了一个严肃的话题,金佛山究竟是以保护为重还是以开发为重?对此,南川区的回答是一贯的、坚定的:必须坚持保护优先、保护为重,坚决守住70万南川人的“生态金山”。

  “我们决不在自然遗产地内搞工业项目和房地产开发。”张兴益说,近两年,金佛山旅游人数每年都保持30%以上的增长,主要得益于良好的生态环境和大规模的环境整治,实现了生态环境改善和旅游发展的双赢。未来,南川区将立足金佛山资源禀赋的稀缺性和独特性,突出全域旅游,推动景城乡一体化发展,着力打造南川旅游升级版。

  首先,南川将依托国家5A级景区、世界自然遗产等品牌,瞄准国际一流景区标准,大手笔、高水平策划、包装、开发金佛山旅游资源,打造南川旅游核心吸引力。拓展国际客源,开展对日本、韩国等国家的精准宣传营销,开展每年一次的金佛山国际登山赛、金佛山国际冰雪节、金佛山山地户外运动国际救援大赛等国际品牌赛事。

  其次,加快金佛山周边景区集群建设,形成以金佛山景区为核心,若干个4A、3A级景区为补充的多层次旅游产品体系,促进景区联动循环发展。该区还将建设南川城区至金佛山西旅游景观大道和高铁站至金佛山西旅游观光小火车,建成大金佛山游客集散中心和中新·金佛山旅游文化产业园,提档升级天星旅游度假区,实现景城一体化发展。

  同时,推进以“十二金钗”大观园为核心的乡村旅游开发,提档升级乡村旅游景点,建设城郊田园特色乡村旅游区。推进“旅游+农业”融合,引导社会资本参与旅游民宿、康养度假、中医药健康等产品开发建设,打造环金佛山乡村旅游经济圈和山野型避暑特色乡村旅游区,使乡村旅游成为金佛山旅游的特色补充,为当地百姓带来更多就业机会和经济收入。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122943891